Home ENERGI Bahas Pipa Trans Kalimantan, Kepala BPH Migas-Gubernur Kalbar Bertemu
ENERGI

Bahas Pipa Trans Kalimantan, Kepala BPH Migas-Gubernur Kalbar Bertemu

Share
Share

Pontianak, situsenergy.com

Kepala Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) Fanshurullah Asa bersama rombongan bertemu Gubernur Kalimantan Barat (Kalbar) Sutarmidji. untuk menyampaikan komitmen membangun jaringan pipa gas trans Kalimantan.

“BPH Migas dalam mendorong pembangunan jaringan pipa trans Kalimantan sesuai hasil FGD yang kita dilaksanakan pada tahun 2019 lalu,” ujarnya di Pontianak, Jumat (14/2/2020).

Pada kesempatan itu juga Kepala BPH Migas itu memastikan kembali kolaborasi dengan pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten atau kota dalam upaya mendorong terlaksananya pembangunan pipa trans Kalimantan.

“Perlu dukungan nyata dari pemerintah baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah untuk membangun pipa trans Kalimantan,” katanya.

Selagi harga gas memang kompetitif, lanjut dia, penggunaan gas akan diutamakan untuk dalam negeri, terutama untuk pembangkit listrik, pelabuhan, industri dan lainnya.

“Sehingga pembangunan yang ada dapat menciptakan permintaan yang signifikan untuk penggunaan gas yang akan dialirkan melalui pipa trans Kalimantan. Kembali kami dari BPH Migas meminta dukungan Pemerintah Kalimantan Barat dalam pembangunan pipa trans Kalimantan dari sisi permintaan,” paparnya.

Sebelumnya BPH Migas menggelar Focus Grup Discussion (FGD) dengan tema “Sinergitas Pembangunan Pipa Gas Bumi Trans Kalimantan” pada awal Desember 2019 di Pontianak.

FGD yang dilakukan untuk mendalami pasokan dan permintaan gas bumi di Pulau Kalimantan, khususnya terkait pemindahan Ibu kota negara di Kabupaten Penajam Paser Utara dan sebagian Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur.

Selain itu, juga untuk menciptakan sinergi dan dukungan antarlembaga dalam mendukung keberhasilan pembangunan infrastruktur pipa gas bumi trans Kalimantan. Semua pihak terkait diharapkan memberikan kemudahan dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunannya.

Kunjungan Kepala BPH Migas bersama rombongan yang didampingi oleh Direktur Komersial PT PGN Dilo Seno Widagdo, Direktur Utama PT PGN LNG Jeffry Hotman, Direktur Finance & GA PT Pertagas Niaga Aminudin, GM PT Pelindo Mustafa dan Direktur Utama Perusda Kalimantan Barat Syariful disambut langsung oleh Gubernur Kalbar Sutarmidji.(adi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PTBA dan PNRE Jajaki PLTS di Lahan Pascatambang

Jakarta, Situsenergi.com PT Bukit Asam (Persero) Tbk (PTBA) bersama PT Pertamina New...

KII Gandeng OMS Italia, Industri Valve Nasional Siap Naik Kelas Lewat Alih Teknologi

Cikarang, situsenergi.com PT Katup Industri Indonesia (KII) memperkuat langkahnya di industri manufaktur...

Penyesuaian Regulasi Harga LNG Diperlukan Demi Jaga Daya Saing Industri Nasional

Jakarta, situsenergi.com Lonjakan harga LNG global menekan pasar energi dunia. Kerusakan fasilitas...

PTBA Tebar Dividen Jumbo Rp1,32 Triliun, Pemegang Saham Auto Cuan!

Jakarta, situsenergi.com PT Bukit Asam (Persero) Tbk (PTBA) memutuskan membagikan dividen tunai...