Home ENERGI Susul Nikel, Pemerintah Bakal Batasi Ekspor Produk Mineral
ENERGI

Susul Nikel, Pemerintah Bakal Batasi Ekspor Produk Mineral

Share
Share

Jakarta, Situsenergy.com

Kementerian Perindustrian (Kemenperin) menyatakan bahwa pemerintah berencana melakikan pembatasan ekspor untuk produk – produk tambang mineral. Hal ini diperlukan untuk menjamin suplai di dalam negeri dan juga dalam rangka mengoptimalkan pemanfaatan produk mineral bagi keperluan domestik.

Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang Kartasasmita, mengatakan wacana pembatasan produk tambang mineral lainnya seperti bauksit, batubara dan lainnya. Untuk pembatasan atau pelarangan ekspor nikel per 1 Januari 2019 sudah diterapkan oleh pemerintah Indonesia.

“Jadi bukan hanya ekspor nikel yang sudah dibatasi tapi juga kami sedang melihat sumber daya mineral lainnya yang akan kita batasi ekspornya. Kami akan mempersiapkan industrinya nanti pada saatnya ekspor dari bahan mineral tadi akan kita batasi,” ujar Agus Gumiwang usai menggelar konferensi pers outlook kinerja industri tahun 2020 di kantornya, Senin (6/1).

Ditegaskan Agus bahwa kebijakan pelarangan atau pembatasan produk tambang mineral juga dimaksudkan untuk mendukung program hilirisasi industri yang tengah dicanangkan pemerintah. Dengan begitu akan ada value added yang bisa diperoleh pemerintah sehingga diharapkan bisa memberikan lebih banyak income bagi pelaku industri dan juga negara.

“Jadi bukan hanya nikel, kami masih melihat produk – produk mineral lainnya yang akan kita batasi ekspornya dalam rangka mendukung hilirisasi,” pungkas dia. (DIN/rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

JDS Sukses Lahirkan SDM Unggul Di Sektor Migas, Pertamina Beri Apresiasi

Jakarta, situsenergi.com Jakarta Drilling Society (JDS) sebagai organisasi non-profit ini terus memfasilitasi...

PDSI Genjot Daya Saing dengan Transformasi Knowledge Management yang Lebih Agresif

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) terus tancap gas memperkuat...

SubGyro PDSI Bikin Kejutan, Inovasi Keamanan Rig Sabat Gold Award di Taipei

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) kembali jadi sorotan setelah...

Medco Power Resmi Operasikan Pembangkit Listrik Rendah Emisi di Batam

Jakarta, situsenergi.com Langkah nyata menuju energi bersih terus dilakukan PT Medco Energi...