Home LISTRIK Selangkah Lagi, Gas Natuna Siap Aliri Pembangkit Listrik Batam
LISTRIK

Selangkah Lagi, Gas Natuna Siap Aliri Pembangkit Listrik Batam

Share
Selangkah Lagi, Gas Natuna Siap Aliri Pembangkit Listrik Batam
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Pasokan energi listrik di Batam akan semakin andal seiring dengan makin dekatnya penyaluran gas Natuna ke wilayah tersebut. PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI), mencatat kemajuan signifikan setelah sukses melaksanakan Gas-In Commissioning pipa bawah laut West Natuna Transportation System (WNTS) Pemping.

Tahapan ini menjadi milestone krusial dalam membawa gas dari Natuna masuk ke sistem kelistrikan dalam negeri, khususnya untuk mendukung pembangkit PLN Batam di Tanjung Uncang, serta memperkuat keandalan pasokan energi di Sumatra Bagian Tengah dan Jawa Barat. Setelah pengujian pipa bawah laut selesai, proyek berlanjut ke tahap commissioning Onshore Receiving Facility (ORF) di Pulau Pemping sebelum gas dialirkan penuh ke unit pembangkit.

Sekolah di Kupang Dapat Suntikan Baru, Pertamina NRE Benahi Sanitasi SD Alak Kupang, Situsenergi.com Fasilitas sanitasi UPTD SD Negeri Alak, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur, mendapat perhatian baru. Pertamina New & Renewable Energy (Pertamina NRE) menyalurkan bantuan untuk memperbaiki sarana sanitasi yang digunakan siswa dan guru. Pertamina NRE menentukan bantuan tersebut setelah melakukan rapid assessment pada 25 September 2026. Tim perusahaan bertemu pihak sekolah sekaligus melihat langsung kondisi sarana dan prasarana sebelum menentukan kebutuhan yang perlu mendapat dukungan. Berawal dari Cek Langsung ke Sekolah Penyerahan bantuan berlangsung di UPTD SD Negeri Alak pada Kamis (1/10/2026). Direktur Utama Pertamina NRE John Anis dan Corporate Secretary Pertamina NRE Sri Nur Hidayati hadir dalam kegiatan tersebut bersama Kepala Sekolah UPTD SD Negeri Alak Marlin Koreh. John mengatakan perusahaan ingin memastikan program sosial memberikan manfaat yang benar-benar terasa bagi penerima. “Kami berharap bantuan ini dapat mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang lebih layak, bersih, dan nyaman bagi siswa maupun para guru dalam menjalankan kegiatan belajar mengajar,” ujar John. Menurutnya, Pertamina NRE memilih bentuk bantuan berdasarkan kebutuhan yang perusahaan temukan langsung di lapangan. Pendekatan tersebut diharapkan membuat program tanggung jawab sosial perusahaan lebih relevan dan berkelanjutan. “Kami ingin setiap program CSR Pertamina NRE hadir berdasarkan kebutuhan masyarakat, sehingga manfaat yang diberikan benar-benar dapat dirasakan secara langsung,” tambah John. Sanitasi Jadi Perhatian Sri Nur Hidayati menilai fasilitas sanitasi memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang sehat dan nyaman. “Melalui bantuan ini, Pertamina NRE berupaya mendukung pemenuhan kebutuhan dasar di lingkungan sekolah, khususnya fasilitas sanitasi yang digunakan sehari-hari oleh siswa dan guru,” kata Sri. Bagi pihak sekolah, dukungan tersebut membantu meningkatkan kelayakan fasilitas yang menunjang aktivitas sehari-hari. Marlin Koreh menyampaikan apresiasi atas perhatian Pertamina NRE terhadap kondisi sarana sekolah. “Kami menyampaikan terima kasih kepada Pertamina NRE atas perhatian dan bantuan yang diberikan. Perbaikan fasilitas sarana sekolah seperti ini sangat membantu sekolah dalam menyediakan sarana yang lebih layak dan nyaman bagi siswa maupun guru,” ujar Marlin. Pertamina NRE Kejar Manfaat yang Nyata Bantuan untuk SD Negeri Alak menjadi bagian dari komitmen Pertamina NRE dalam menjalankan program tanggung jawab sosial dan lingkungan berbasis kebutuhan penerima manfaa

Plh. Direktur Utama PLN EPI, Rakhmad Dewanto, menegaskan komitmen perusahaan dalam mengawal keberlanjutan proyek vital ini hingga pasokan gas benar-benar terdistribusi secara optimal.

“PLN EPI akan terus mengawal tahapan berikutnya hingga gas dapat mengalir ke pembangkit,” ujar Rakhmad dalam keterangannya, Rabu (7/10/2026).

Kepala SKK Migas, Djoko Siswanto, turut menyampaikan apresiasinya atas kelancaran proses teknis di lapangan serta harapannya agar gas Natuna dapat segera memberikan dampak positif bagi kebutuhan energi nasional.

“Alhamdulillah, pada hari ini tanggal 4 Oktober 2026, jam 00.00 WIB telah berhasil melaksanakan Gas-In Commissioning Pipa WNTS–Pemping bawah laut dengan aman, selamat, dan lancar,” ujar Djoko. (DIN/GIT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Mesin Diesel Jadi Listrik, Kisah Ibu 74 Tahun Bikin Kepala SKK Migas Kagum

Jakarta, Situsenergi.com Ada cerita tak biasa di balik kunjungan Kepala SKK Migas...

MotoGP Mandalika Tinggal Hitungan Hari, PLN Siapkan 500 Personel dan Cadangan 47 MW

Mandalika, Situsenergi.com MotoGP Mandalika 2026 tinggal menghitung hari. PT PLN (Persero) menggelar...

PLN 123 Bikin Kejutan di TBCCI 2026, Borong 20 Penghargaan

Jakarta, Situsenergi.com Contact Center (CC) PLN 123 mencatat hasil mencolok dalam ajang...

PLN Dapat Penghargaan BPS, Ternyata Data Listrik Jadi Kunci

Jakarta, Situsenergi.com Data kelistrikan ternyata tidak sekadar menjadi catatan administratif. PLN mendapat...