Home LISTRIK SPKLU Meledak Saat Mudik 2026, Transaksi Naik 4 Kali Lipat
LISTRIK

SPKLU Meledak Saat Mudik 2026, Transaksi Naik 4 Kali Lipat

Share
SPKLU Meledak Saat Mudik 2026, Transaksi Naik 4 Kali Lipat
Share

Jakarta, situsenergi.com

PT PLN (Persero) mencatat lonjakan tajam penggunaan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) selama periode Ramadan dan Idulfitri 1447 H. Tren ini menunjukkan peningkatan signifikan adopsi kendaraan listrik di momen mudik.

Sepanjang 12–31 Maret 2026, transaksi pengisian mencapai 303.234 kali, melonjak dari 73.161 transaksi pada periode yang sama tahun lalu. Konsumsi listrik juga ikut naik, dari 1,75 juta kWh menjadi 7,16 juta kWh.

Inspektur Jenderal Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral, Yudhiawan Wibisono, mengapresiasi kinerja Posko Nasional ESDM selama masa siaga.

“Posko bukan hanya pusat pengendalian, tetapi juga bukti komitmen pemerintah menjaga ketersediaan energi selama Lebaran,” ujarnya.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menilai lonjakan ini mencerminkan kepercayaan publik terhadap kendaraan listrik.

“Lonjakan penggunaan SPKLU menjadi indikator meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap kendaraan listrik,” kata Darmawan.

Untuk mendukung kebutuhan tersebut, PLN bersama mitra menghadirkan 4.769 SPKLU di 3.097 titik dengan jarak rata-rata 22 km. Di jalur mudik utama Sumatra, Jawa, dan Bali, tersedia 1.681 unit di 994 lokasi atau naik sekitar 70%.

PLN juga menyiapkan SPKLU mobile, mempercepat pengisian dengan teknologi fast hingga ultra fast charging, serta menghadirkan fitur digital seperti EVDS, Trip Planner, dan AntreEV di aplikasi PLN Mobile.

PLN memastikan penguatan infrastruktur ini membuat perjalanan kendaraan listrik semakin praktis dan nyaman. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Tarif Listrik Juli-September 2026 Tetap, Pemerintah Jaga Daya Beli dan Stabilitas Ekonomi

Jakarta, situsenergi.com Pemerintah menetapkan tarif listrik PT PLN (Persero) untuk Triwulan III...

PLN EPI Dorong Bioenergi, Potensi Biomassa Indonesia Capai 83,4 Juta Ton per Tahun

Jakarta, situsenergi.com PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) terus memperluas pengembangan...

Sistem Kelistrikan Jawa Berangsur Pulih, PLN Pastikan Keandalan Pembangkit Makin Kuat

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) memastikan kondisi sistem kelistrikan di Pulau Jawa...

Bahlil dan PLN Percepat Program Lisdes dan BPBL, Listrik Kini Menjangkau Pelosok

Jakarta, Situsenergi.com Pemerintah bersama PT PLN (Persero) mempercepat pemerataan akses listrik melalui...