Home MIGAS Pertamina Gandeng POSCO, Dorong Teknologi Rendah Karbon dari CCS hingga Hidrogen Biru
MIGAS

Pertamina Gandeng POSCO, Dorong Teknologi Rendah Karbon dari CCS hingga Hidrogen Biru

Share
Pertamina Gandeng POSCO, Dorong Teknologi Rendah Karbon dari CCS hingga Hidrogen Biru
Share

Korea Selatan, situsenergi.com

PT Pertamina (Persero) memperluas kerja sama global dengan menggandeng POSCO International Corporation untuk mengembangkan teknologi rendah karbon. Kedua perusahaan menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) pada 1 April 2026 di Korea Selatan.

Direktur Utama Pertamina, Simon Aloysius Mantiri, dan CEO POSCO International, Kye-In Lee, langsung meneken kesepakatan tersebut. Langkah ini menjadi bagian dari penguatan kolaborasi energi bersih antara Indonesia dan Korea Selatan.

Melalui kerja sama ini, kedua pihak fokus menjajaki pengembangan teknologi Carbon Capture Storage (CCS) dan Carbon Capture Utilization and Storage (CCUS). Selain itu, mereka juga membuka peluang pengembangan hidrogen biru, amonia, serta sektor energi baru dan terbarukan.

Penandatanganan MoU berlangsung dalam rangka kunjungan Presiden Prabowo Subianto ke Korea Selatan, yang mendorong kerja sama bilateral kedua negara.

Simon menegaskan kolaborasi ini menjadi langkah strategis bagi Pertamina dalam mempercepat transisi energi.

“Kolaborasi ini menjadi langkah penting bagi Pertamina untuk mempercepat pengembangan ekosistem teknologi rendah karbon di Indonesia,” ujarnya.

Kerja sama ini mencakup kajian teknis dan non-teknis dalam penerapan teknologi rendah karbon. Dengan pendekatan tersebut, kedua perusahaan ingin memperkuat rantai nilai energi bersih sekaligus membuka peluang ekonomi karbon.

Pertamina menargetkan inisiatif ini mampu mendukung penurunan emisi dan mempercepat pencapaian Net Zero Emission (NZE). Komitmen ini juga sejalan dengan transformasi perusahaan yang mengedepankan prinsip Environmental, Social & Governance (ESG). (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

GreenBus Pertamina Ajak Pelajar Belajar Kelola Lingkungan dari Kampung Hijau Cemara

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) kembali menggelar GreenBus Pertamina 2026 dengan mengajak...

Pertamina Salurkan 200 Paket Seragam Sekolah untuk Anak Prasejahtera di Banyuwangi

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) bersama PT Pertamina Patra Niaga Regional Jatimbalinus...

PHI Tanam 1.500 Mangrove dan Lamun di Pulau Pari, Perkuat Mitigasi Perubahan Iklim

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Hulu Indonesia (PHI) menanam 1.000 bibit mangrove dan...

Perkuat Dukungan bagi Keberlanjutan Produksi Migas Nasional

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Hulu Indonesia (PHI) memperkuat kemitraan dengan insan media...