Home MINERBA Operasi Tambang PT Vale Indonesia Berhenti Sementara, Ini Penyebabnya
MINERBA

Operasi Tambang PT Vale Indonesia Berhenti Sementara, Ini Penyebabnya

Share
PT Vale Indonesia menghentikan sementara operasi tambang karena RKAB 2026 belum terbit. Perusahaan pastikan kondisi keuangan tetap aman.
Share

Jakarta, situsenergi.com

PT Vale Indonesia Tbk menghentikan sementara seluruh aktivitas pertambangan di area Izin Usaha Pertambangan Khusus (IUPK). Langkah ini muncul karena perusahaan belum mengantongi persetujuan Rencana Kerja dan Anggaran Biaya (RKAB) tahun 2026 dari pemerintah.

Sekretaris Perusahaan PT Vale Indonesia, Anggun Kara Nataya, menjelaskan bahwa keputusan tersebut mencerminkan kepatuhan perseroan terhadap aturan hukum sekaligus komitmen menjalankan tata kelola perusahaan yang baik. Tanpa persetujuan RKAB, perusahaan tidak memiliki dasar legal untuk melanjutkan kegiatan operasional tambang.

“Persetujuan RKAB Tahun 2026 belum diterbitkan. Kondisi ini membuat perseroan secara hukum belum diperkenankan menjalankan operasional pertambangan saat ini,” ujar Anggun, Jumat (2/1/2026).

Meski kegiatan tambang berhenti sementara, manajemen menilai kondisi ini belum menimbulkan tekanan langsung pada kinerja keuangan perusahaan. PT Vale Indonesia tetap menjaga stabilitas bisnis sambil menunggu proses perizinan rampung.

Manajemen juga menyampaikan optimisme bahwa pemerintah akan segera menerbitkan persetujuan RKAB 2026. Dengan terbitnya izin tersebut, perusahaan berharap dapat kembali mengoperasikan kegiatan pertambangan secara normal dalam waktu dekat.

“Penghentian sementara ini tidak berdampak material secara langsung terhadap kondisi keuangan perseroan,” tegas Anggun.

Langkah penghentian sementara ini sekaligus menegaskan pentingnya kepastian regulasi dalam menjaga keberlanjutan industri pertambangan nasional, khususnya bagi perusahaan yang beroperasi di wilayah IUPK. (DIN/GIT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PTBA Patok Target Jumbo 49,5 Juta Ton, Siap Gebrak Pasar Spanyol Hingga Rumania

​Jakarta, Situsenergi.com Emiten pertambangan batu bara pelat merah, PT Bukit Asam Tbk...

Penjualan Batubara Dongkrak Kinerja RMK Energy 2025, Laba Tembus Rp245 Miliar

Jakarta, situsenergi.com PT RMK Energy Tbk mencatat kinerja positif sepanjang 2025 dengan...

Harga Patokan Ekspor Tembaga dan Emas Melonjak, Kemendag Ungkap Pemicu Utamanya

Jakarta, situsenergi.com Kenaikan harga komoditas tambang kembali terjadi. Kementerian Perdagangan resmi menaikkan...

Antam Kunci Hilirisasi Nikel, Ekosistem Baterai Nasional Mulai Terbentuk

Jakarta, situsenergi.com PT Aneka Tambang Tbk (Antam) melangkah strategis dalam peta industri...