Home LISTRIK PLN All-Out di Aceh! Darmawan Prasodjo Turun Langsung Kawal Pemulihan Listrik Pascabencana
LISTRIK

PLN All-Out di Aceh! Darmawan Prasodjo Turun Langsung Kawal Pemulihan Listrik Pascabencana

Share
PLN All-Out di Aceh! Darmawan Prasodjo Turun Langsung Kawal Pemulihan Listrik Pascabencana
Personel PLN sedang melakukan pengecekan material tower darurat yang berada di Landasan Udara Sultan Iskandar Muda, Aceh. Material tersebut telah dikirim ke titik-titik tower terdampak untuk segera dibangun sebagai tower Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) darurat di lokasi tersebut.
Share

Aceh, situsenergi.com

PLN bergerak cepat memulihkan kelistrikan Aceh setelah banjir dan longsor melumpuhkan jaringan di 18 dari 23 kabupaten/kota. Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, terjun langsung ke lokasi siaga di Lanud Sultan Iskandar Muda, Aceh, Sabtu (29/11), untuk memastikan mobilisasi personel dan material berjalan tanpa hambatan.

Gubernur Aceh, Muzakir Manaf, menggambarkan kondisi wilayahnya sebagai rusak berat. Jaringan komunikasi terputus dan listrik padam akibat banyak tower runtuh. “Banyak korban, termasuk beberapa kampung yang hilang. Insyaallah bantuan dari PLN Aceh dan pusat bisa mempercepat pemulihan listrik,” ujar Muzakir. Ia pun mengapresiasi langkah cepat PLN dan seluruh pihak yang ikut membantu.

Darmawan menyebut total 12 tower SUTT roboh dan memutus suplai listrik ke berbagai wilayah. Untuk mempercepat perbaikan, PLN mengerahkan sekitar 500 petugas gabungan dari seluruh Indonesia. “Sejak hari pertama bencana, kami menetapkan siaga penuh. Pagi ini kami melepas tim tanggap darurat sekaligus mengecek langsung kesiapan personel dan material,” tegas Darmawan.

Mobilisasi material dilakukan siang-malam. Dengan dukungan Pemprov Aceh, TNI, Polri, dan BPBD, PLN mengirimkan set tower, peralatan teknis, dan bantuan melalui jalur darat serta udara. “Kami kerahkan material set tower dari Jawa memakai pesawat Hercules. Para ahli juga datang untuk mendukung kolaborasi dengan pemerintah daerah, tim rescue, TNI, dan Polri,” jelasnya.

Selain perbaikan tower, PLN menyalurkan genset, sembako, hingga lampu darurat ke titik penting seperti rumah sakit, bandara, puskesmas, dan lokasi pengungsian. PLN juga mengoperasikan island operation Nagan Raya 100 MW dan Arun 16 MW agar sebagian wilayah tetap mendapatkan listrik.

Di tengah kondisi sulit, Darmawan memastikan semua tim bekerja tanpa henti. “Ratusan petugas di lapangan all out 24 jam nonstop untuk menjalankan misi kemanusiaan ini,” katanya.

Suasana Apel Siaga Team Recovery Bencana Aceh yang dilaksanakan di Landasan Udara Sultan Iskandar Muda, Aceh pada Sabtu (29/11).

PLN turut memberikan bantuan sembako yang diserahkan simbolis kepada Gubernur Aceh. Darmawan berharap seluruh proses pemulihan berjalan lancar. “Kita upayakan yang terbaik. Semoga perjuangan ini dimudahkan dan Aceh segera pulih seperti sediakala,” tutupnya. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Blackout Listrik Jadi Alarm Ketahanan Energi Nasional

Jakarta, situsenergi.com Terjadinya blackout atau padam listrik massal di sejumlah wilayah Indonesia...

Blackout Listrik Mengancam Dunia! RI Bukan Satu-satunya, Negara Ini Pernah Kena Dampak 620 Juta Orang

Jakarta, Situsenergi.com Siapa yang menyangka bahwa pemadaman listrik total atau blackout bukan...

PLN Pastikan Sistem Listrik Sumatra Stabil, Pasokan 5.579 MW Sudah Kembali Mengalir

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) terus mempercepat pemulihan sistem kelistrikan Sumatra usai...

Sofyano Puskepi Nilai PLN Responsif Sampaikan Progres Pemulihan Kelistrikan Sumatra

JAKARTA,situsenergi.com Direktur Pusat Studi Kebijakan Publik (PUSKEPI) Sofyano Zakaria menilai PLN proaktif...