Home MIGAS Bukan Main! Proyek Panas Bumi Jumbo Pertamina–PLN Jadi Game Changer Energi Nasional
MIGAS

Bukan Main! Proyek Panas Bumi Jumbo Pertamina–PLN Jadi Game Changer Energi Nasional

Share
Share

Jakarta, situsenergi.com

PT Pertamina (Persero) dan PT PLN (Persero) resmi meneken nota kesepahaman (MoU) untuk mempercepat pengembangan 19 proyek panas bumi. Proyek strategis ini memiliki total kapasitas mencapai 530 Mega Watt (MW), sejalan dengan visi pemerintah dalam transisi energi bersih dan ketahanan energi nasional.

Penandatanganan dilakukan di Gedung Wisma Danantara, Jakarta, pada 5 Agustus 2025. Hadir dalam kesempatan tersebut CEO Danantara Indonesia, Rosan Roeslani, yang menegaskan pentingnya tata kelola yang akuntabel dan kolaborasi BUMN dalam memperkuat ekonomi berkelanjutan.

Direktur Utama Pertamina, Simon Aloysius Mantiri, menyatakan komitmen penuh melalui Pertamina Geothermal Energy (PGEO) dalam mengoptimalkan potensi panas bumi sebagai tulang punggung energi bersih nasional. Simon menyebut kerja sama ini akan mempercepat realisasi proyek strategis yang mendukung bauran Energi Baru Terbarukan (EBT) Indonesia.

Tak hanya MoU, juga dilakukan penandatanganan Head of Agreements antara PGEO dan PLN Indonesia Power (PLNIP), termasuk konsorsium IPP Project Cogen untuk dua unit prioritas: Ulubelu BU (30 MW) dan Lahendong BU (15 MW). Proyek ini menjadi langkah cepat PGE dalam mencapai kapasitas 1 GW dalam 2–3 tahun ke depan.

Indonesia tercatat memiliki potensi panas bumi sebesar 24 GW, namun kapasitas terpasang baru sekitar 2,5 GW. “Peluang ini harus kita manfaatkan maksimal. Sinergi antar-BUMN menjadi kunci menjadikan Indonesia pemimpin energi geothermal dunia,” ujar Simon.

Ruang lingkup kerja sama mencakup studi kelayakan, pemanfaatan wilayah kerja panas bumi milik masing-masing pihak, hingga pembentukan tim koordinasi bersama.

Langkah ini juga sejalan dengan komitmen Pertamina dalam mendukung target net zero emission 2060 dan pelaksanaan prinsip ESG di seluruh lini bisnis. (*)

Meta Deskripsi:

Pertamina dan PLN sepakat kembangkan 19 proyek panas bumi 530 MW, dorong transisi energi dan kemandirian nasional.

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Elnusa Terapkan Dual Completion, Produksi Migas PHR Zona 4 Naik Signifikan

Jakarta, situsenergi.com PT Elnusa Tbk memperkuat kolaborasi dengan PHR Zona 4 melalui...

Pertamina Drilling dan ANP Timor Leste Kolaborasi Cetak Talenta Baru Migas

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) memperkuat kerja sama...

Pertamina Optimalkan Sawit dan Limbahnya untuk Kurangi Impor BBM, Perkuat Ketahanan Energi

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) memperkuat langkah menuju ketahanan energi nasional dengan...

Ringankan Beban Keluarga Miskin, Elnusa Gandeng Pemda

Jakarta, Situsenergi.com PT Elnusa Tbk bersama Pemerintah Kecamatan Kalitidu dan Desa Sumengko...