Home MIGAS Heboh Api di Terminal LPG Cilegon, Polisi Tegaskan Bukan Kebakaran tapi Proses Flaring
MIGAS

Heboh Api di Terminal LPG Cilegon, Polisi Tegaskan Bukan Kebakaran tapi Proses Flaring

Share
aktivitas flaring Terminal LPG Tanjung Sekong. (Istimewa/Tangkapan Layar)
Share

Jakarta, situsenergi.com

Kobaran api yang sempat menggegerkan warga di sekitar Terminal LPG Tanjung Sekong, Merak, Banten, pada Jumat pagi (18/7/2025), dipastikan bukan disebabkan oleh kebakaran. Polisi menegaskan bahwa api tersebut berasal dari aktivitas flaring atau pembakaran sisa gas yang merupakan prosedur standar operasional perusahaan.

Kapolsek Pulomerak, Kompol DP Ambarita, menegaskan bahwa situasi aman dan tidak ada kebakaran yang terjadi. “Itu proses flaring, minta tolong ini diklarifikasi, bukan kebakaran,” ujarnya.

Ambarita menyebut kobaran api terlihat sejak sekitar pukul 05.00 WIB dan kini api sudah mengecil. Pihak kepolisian juga telah melakukan sterilisasi di sekitar area terminal guna memastikan keselamatan masyarakat.

Flaring merupakan prosedur rutin untuk menjaga keselamatan fasilitas energi. PT Pertamina Energy Terminal (PET) menyatakan bahwa aktivitas flaring dimulai pada 17 Juli 2025 dan saat ini telah selesai. Kegiatan ini memang bisa menimbulkan asap dan api, namun tidak menimbulkan kerusakan.

Direktur Utama PET, Bayu Prostiyono, menegaskan bahwa operasional terminal tetap berjalan lancar tanpa adanya korban jiwa ataupun gangguan distribusi energi.

“Kegiatan flaring dilakukan sebagai bentuk pencegahan atas potensi risiko operasional dan telah ditangani sesuai standar keselamatan,” katanya.

PET juga memastikan terus memantau kondisi lapangan serta berkoordinasi intensif dengan pihak terkait guna menjaga situasi tetap terkendali di area terminal dan lingkungan sekitar. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Sumur Pertamina EP di Sumsel Bikin Kejutan, Produksi Tembus 475 BOPD!

Jakarta, Situsenergi.com Pertamina EP (PEP) Aset 2 yang berada di bawah Pertamina...

Kapal Terbakar di Selat Sunda, PTK Kerahkan 11 Oil Boom untuk Cegah Tumpahan BBM

Jakarta, Situsenergi.com PT Pertamina Trans Kontinental (PTK) bergerak cepat merespons insiden kebakaran...

Princeton University Intip Dapur Digital Pertamina, AI Jadi Sorotan!

Jakarta, Situsenergi.com Transformasi digital Pertamina menarik perhatian perwakilan Princeton University, Amerika Serikat....

Produksi Panas Bumi Pertamina Geothermal Pecah Rekor, Tembus 4.114 GWh!

Jakarta, Situsenergi.com PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) mencatatkan rekor produksi listrik...