Home MIGAS Minyak Jelantah Jadi Bahan Bakar Pesawat? Pertamina Buktikan Bisa!
MIGAS

Minyak Jelantah Jadi Bahan Bakar Pesawat? Pertamina Buktikan Bisa!

Share
Minyak Jelantah Jadi Bahan Bakar Pesawat? Pertamina Buktikan Bisa!
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Minyak jelantah jangan dibuang sembarangan, guys! Di tangan Pertamina, minyak bekas gorengan itu disulap jadi bahan bakar ramah lingkungan buat pesawat terbang. Proyek ini dinamakan Used Cooking Oil to Sustainable Aviation Fuel (USAF), dan jadi bukti nyata kalau energi masa depan bisa dimulai dari dapur rumah kita sendiri.

Melalui anak usahanya, PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) dan PT Pertamina Patra Niaga, Pertamina nggak cuma ngejar target transisi energi nasional, tapi juga pengembangan bisnis yang lebih hijau. Proyek USAF yang sudah jalan di Kilang Cilacap ini bakal diperluas ke Dumai dan Balongan.

“Kita mulai dari minyak jelantah, diolah jadi avtur ramah lingkungan. Bukan wacana doang, ini sudah jalan dari 2020, bahkan pernah dipakai uji coba penerbangan Garuda rute Jakarta–Solo,” kata Taufik Aditiyawarman, Dirut KPI, dalam keterangannya, Selasa (27/5/2025).

Kabar baiknya, masyarakat bisa ikut ambil bagian. Patra Niaga udah pasang alat pengumpul minyak jelantah di 10 SPBU Jakarta. Sudah lebih dari 6 ribu orang menyetor jelantah mereka ke sana. Ini bukan cuma soal daur ulang, tapi langkah konkret menuju energi masa depan.

Plt Dirut Patra Niaga, Mars Ega, bilang kalau semangat Gen Z sangat dibutuhkan. “Jelantahmu, avturnya Indonesia,” kira-kira begitu semangatnya.

Direktur Utama Pertamina, Simon Aloysius Mantiri, pun mengingatkan bahwa proyek ini harus diwujudkan nyata, bukan sekadar seremoni. “Pertamina harus jadi yang terdepan dalam energi hijau,” tegasnya.

Buat kamu yang peduli lingkungan dan masa depan, yuk dukung gerakan ini. Cuma dari minyak jelantah, kita bisa bantu Indonesia terbang lebih hijau! (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Pertamina Drilling Gandeng Halliburton, Bidik Proyek Migas hingga Irak

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) resmi menjalin kerja...

Iduladha 2026, Pertamina Salurkan Lebih dari 4.400 Hewan Kurban ke Seluruh Indonesia

Jakarta, situsenergi.com Pertamina Group menyalurkan lebih dari 4.400 hewan kurban pada perayaan...

PTK Tebar Hewan Kurban Saat Iduladha 2026, Operasional Distribusi Energi Tetap Jalan

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Trans Kontinental (PTK) memastikan layanan logistik energi tetap...

Jelang Idul Adha, Pertamina dan Pemkot Samarinda Sidak SPBE LPG 3 Kg

Samarinda, Situsenergi.com PT Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan bersama Pemerintah Kota Samarinda...