Home LISTRIK Dari Kartini ke PLN: Perempuan Kini Punya Peran Strategis di Energi Nasional
LISTRIK

Dari Kartini ke PLN: Perempuan Kini Punya Peran Strategis di Energi Nasional

Share
Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Arifah Fauzi mengapresiasi komitmen PLN dalam mewujudkan lingkungan kerja yang setara dan inklusif melalui berbagai inisiatif strategis.
Share

Jakarta, situsenergi.com

PT PLN (Persero) menegaskan komitmennya dalam menciptakan lingkungan kerja yang inklusif dan berkeadilan gender melalui gelaran PLN Gender Summit 2025, yang digelar pada Rabu (28/4/2025) di Jakarta. Mengusung tema Sustainability and Equality, acara ini juga menjadi perayaan semangat Kartini di sektor energi.

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Arifah Fauzi, memberikan apresiasi terhadap langkah-langkah strategis PLN dalam mendorong kesetaraan gender. Ia menyebut PLN sebagai pionir dalam transisi energi berkeadilan.

“PLN punya tanggung jawab besar dalam transisi energi. Saya yakin komitmen pada kesetaraan gender jadi fondasi kuat untuk sukses,” ujar Arifah.

PLN menjadi BUMN pertama yang meraih sertifikasi EDGE (Economic Dividends for Gender Equality), bukti nyata bahwa kesetaraan di sektor energi bisa diwujudkan.

Gita Kamath, Australian Charge d’Affaires to Indonesia, turut memuji misi Kementerian BUMN mendorong 25% perempuan menduduki posisi strategis. Menurutnya, PLN telah aktif mengimplementasikan inklusivitas dan mendukung inisiatif seperti Srikandi PLN.

Jiro Tominaga, Country Director ADB, juga menekankan pentingnya kerja sama yang berlandaskan kesetaraan dan keberlanjutan untuk membangun masa depan energi Indonesia.

Sementara itu, Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menyatakan bahwa kesetaraan gender kini menjadi bagian dari strategi utama perusahaan. Jumlah perempuan di posisi struktural terus meningkat karena kompetensi, bukan sekadar kuota.

“Sustainability dan equality kini jadi jiwa PLN. Kami ingin membangun lingkungan kerja tempat perempuan bisa tumbuh, berdaya, dan memimpin,” tegas Darmawan. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Gandeng eFUELS SEA, EPI Jajaki Pengembangan Rantai Pasok Hidrogen Hijau

Jakarta, situsenergi.com PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) dan eFUELS SEA...

PLN Siapkan Kontrak 30 Tahun, Proyek PSEL Kian Diburu Investor Global

Jakarta, situsenergi.com Proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) semakin menarik perhatian...

Program Listrik Desa PLN Dipercepat, Pemerintah Siapkan Rp10,3 Triliun untuk Perluas Akses Listrik

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) memperkuat kolaborasi dengan pemerintah dan berbagai pemangku...

PLN Beri Diskon 50% Tambah Daya Listrik hingga 27 Juli 2026, Cek Syaratnya

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) meluncurkan promo “Semangat Baru Makin Berdaya” berupa...