Home LISTRIK PLN Hadirkan Listrik di 9 Desa Kaltimra, Warga Sambut Idulfitri 1446 H Penuh Haru
LISTRIK

PLN Hadirkan Listrik di 9 Desa Kaltimra, Warga Sambut Idulfitri 1446 H Penuh Haru

Share
PLN Hadirkan Listrik di 9 Desa Kaltimra, Warga Sambut Idulfitri 1446 H Penuh Haru
Salah seorang pelanggan di Desa Manubar, Kecamatan Sandaran, Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur kini dapat menikmati listrik PLN. Sebelumnya warga Desa Manubar hanya mengandalkan pembangkit listrik desa dengan keterbatasan biaya dan durasi nyala.
Share

Jakarta, situsenergi.com

PLN Bawa Terang ke 9 Desa di Kaltimra, Warga Sambut Idulfitri dengan Penuh Sukacita

Idulfitri 1446 H menjadi momen yang tak terlupakan bagi ribuan warga di sembilan desa di Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara. Pasalnya, untuk pertama kalinya, mereka merayakan hari kemenangan dengan terang berkat kehadiran listrik PLN.

Desa-desa seperti Manubar dan Manubar Dalam di Kalimantan Timur serta tujuh desa lainnya di Kalimantan Utara kini bisa menikmati listrik 24 jam penuh. Kepala Desa Long Puak, Werry Iswanto, menyampaikan rasa syukurnya, “Anak-anak bisa belajar di malam hari, dan kami bisa bekerja lebih nyaman. Terima kasih PLN,” ujarnya penuh haru.

Bupati Kutai Timur, Adriansyah Sulaiman, juga memberikan apresiasi. “Kecamatan Sandaran sangat membutuhkan listrik. Kehadiran PLN adalah anugerah yang dinantikan,” tuturnya.

PLN melalui Unit Induk Distribusi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara (UID Kaltimra) telah membangun jaringan tegangan menengah sepanjang 117,5 km dan jaringan tegangan rendah 50,58 km, yang kini melayani sekitar 275 keluarga.

Direktur Distribusi PLN, Adi Priyanto, menegaskan komitmen PLN dalam mewujudkan energi berkeadilan hingga ke pelosok negeri. “Listrik adalah hak seluruh rakyat. Ini bukti nyata sila kelima Pancasila,” ujarnya.

General Manager PLN UID Kaltimra, Maria G.I. Gunawan, menambahkan, keberhasilan ini adalah hasil sinergi antara PLN dan pemerintah daerah. “Kami akan terus menjangkau wilayah terpencil demi kemajuan masyarakat,” tegasnya.

Proses pembangunan jaringan listrik tegangan menengah (JTM) sepanjang 95 kms untuk melistriki 7 Desa di Kecamatan Krayan Barat dan Krayan Timur, Kalimantan Utara. Total PLN berhasil merampungkan 117,5 kms JTM dan 50,8 kms jaringan tegangan rendah di sembilan desa di Kalimantan Utara dan Kalimantan Timur.

Kini, listrik tidak hanya menerangi rumah, tapi juga membuka pintu kemajuan ekonomi, pendidikan, dan sosial. Masyarakat menyambut Idulfitri 1446 H dengan harapan dan semangat baru. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PLN Pasok Listrik 250 MVA ke IKPP Karawang, Dorong Ekspansi Industri dan Serap 2.500 Tenaga Kerja

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) memperkuat dukungan terhadap industri nasional dengan memasok...

PLN Luncurkan Clean Energy Day, Ribuan Pegawai Kompak Hemat BBM dan Tekan Emisi

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) resmi menggerakkan program Clean Energy Day sebagai...

PLTP Lahendong 15 MW Makin Dekat Beroperasi, PGE dan PLN IP Sepakati Tarif Listrik

Bandung, situsenergi.com Konsorsium PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) dan PT PLN...

PLN Borong 46 PROPER Emas dan Hijau, Bukti Akselerasi Energi Bersih

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) kembali mencatat kinerja gemilang dengan meraih 46...