Home LISTRIK Kabar Baik! Tarif Listrik Tak Naik, PLN Siap Jaga Pasokan
LISTRIK

Kabar Baik! Tarif Listrik Tak Naik, PLN Siap Jaga Pasokan

Share
Kabar Baik! Tarif Listrik Tak Naik, PLN Siap Jaga Pasokan
Ilustrasi petugas PLN secara rutin melakukan pemeliharaan infrastruktur guna menjaga keandalan pasokan listrik bagi masyarakat.
Share

Jakarta, situsenergi.com

Pemerintah memastikan tarif listrik untuk Triwulan II 2025 (April–Juni) tidak mengalami kenaikan bagi 13 golongan pelanggan nonsubsidi. Keputusan ini diambil untuk menjaga daya beli masyarakat serta meningkatkan daya saing sektor usaha.

“Tarif tenaga listrik untuk triwulan II tahun 2025 tetap sama seperti triwulan I. Ini demi menjaga stabilitas ekonomi dan daya saing industri nasional,” ujar Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia dalam keterangan resminya, Kamis (27/3/2025).

Penetapan ini mengacu pada Permen ESDM Nomor 7 Tahun 2024 yang mengatur penyesuaian tarif listrik setiap tiga bulan berdasarkan parameter ekonomi makro seperti kurs, ICP, inflasi, dan Harga Batubara Acuan (HBA).

Tak hanya untuk pelanggan nonsubsidi, tarif listrik bagi 24 golongan pelanggan bersubsidi juga dipastikan tidak berubah. Golongan ini mencakup pelanggan sosial, rumah tangga miskin, industri kecil, serta pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo menegaskan komitmen perusahaan dalam mendukung kebijakan pemerintah dengan memastikan layanan listrik tetap andal dan berkualitas.

“Stabilitas tarif listrik ini menjadi bagian penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. PLN siap mendukung dengan menjaga keandalan pasokan dan efisiensi operasional,” kata Darmawan.

PLN juga terus berinovasi dalam melakukan efisiensi biaya untuk memperkuat kinerja bisnis dan meningkatkan penjualan tenaga listrik secara agresif ke seluruh sektor.

Informasi detail terkait tarif listrik periode April–Juni 2025 dapat diakses melalui laman resmi PLN: https://web.pln.co.id/pelanggan/tarif-tenaga-listrik/tariff-adjustment. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PLTS 100 GWp Meluncur, PLN Gaspol Kejar Swasembada Energi

Jembrana, Situsenergi.com Presiden Prabowo Subianto resmi meluncurkan Program PLTS 100 gigawatt peak...

PLN SustainAction 2026 Dibuka! Inovasi Hijau Bisa Dapat Dukungan Pengembangan

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) kembali menggelar PLN SustainAction 2026, kompetisi inovasi...

PLN Gaspol Geotermal, Kapasitas Panas Bumi Ditargetkan Tembus 7,9 GW

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) mempercepat pengembangan energi panas bumi untuk memperkuat...

Promo Tambah Daya PLN Diskon 50%, Berlaku hingga 25 Agustus

Jakarta, situsenergi.com PLN menghadirkan promo tambah daya listrik bertajuk “Merdeka Daya” untuk...