Home MIGAS SKK Migas: Blok South Andaman yang Dikelola Mubadala Energy Bakal Masuk PSN
MIGAS

SKK Migas: Blok South Andaman yang Dikelola Mubadala Energy Bakal Masuk PSN

Share
Share

Jakarta, situsenergi.com

Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) mengungkapkan bahwa Blok South Andaman yang dikelola bersama Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) Mubadala Energy kemungkinan akan masuk menjadi proyek strategis nasional (PSN).

“Blok Mubadala mungkin bakal masuk PSN juga karena itu proyeknya besar, magnitude-nya besar,” ujar Deputi Dukungan Bisnis SKK Migas Rudi Satwiko dalam konferensi pers Supply Chain and National Capital di Kantor SKK Migas, Jakarta, Rabu (07/7).

Menurutnya, SKK Migas bersama Mubadala pada awal 2024 mengumumkan penemuan gas dari sumur eksplorasi laut dalam Tangkulo-1 yang dibor di Blok South Andaman sekitar 65 km lepas pantai bagian utara Pulau Sumatera.

“Dengan memanfaatkan desain terbaru Drill Stem Test (DST), sumur Tangkulo-1 sukses mengalirkan 47 mmscfd gas berkualitas dan 1.300 barel kondensat. Walaupun hasil pengujian terbatas karena fasilitas yang tersedia, namun kapasitas sumur diperkirakan mencapai 80–100 mmscfd dan lebih dari 2.000 barel kondensat,” paparnya.

Ia mengungkapkan, bahwa temuan gas tersebut menjadi temuan kedua yang bersumber dari sumur laut dalam yang dioperasikan oleh Mubadala Energy.

“Adapun sumur Tangkulo-1 dibor hingga kedalaman 3.400 meter di kedalaman laut 1.200 meter, hanya beberapa bulan setelah penemuan besar di sumur Layaran-1, yang masih berada di Blok South Andaman,” ujarnya.

Sementara Kepala Divisi Program dan Komunikasi SKK Migas, Hudi D Suryodipuro menyampaikan, saat ini South Andaman masih dalam tahap appraisal, yakni fase dilakukannya evaluasi dan penilaian setelah penemuan awal cadangan migas.

“Tujuan dari tahapan tersebut adalah untuk mengkonfirmasi ukuran, kualitas, dan potensi komersial dari cadangan yang ditemukan,” katanya.

Setelah tahapan appraisal, lanjut Hudi, akan dilanjutkan dengan penentuan status eksplorasi atau PSE.

“Begitu PSE-nya selesai, baru akan dimulai handover ke fase eksploitasi, ke development-nya. Nah, baru kita akan mulai bicara terkait dengan PSN-nya itu,” ujarnya.

Hudi memastikan, SKK Migas akan mendorong South Andaman untuk menjadi PSN, mengingat South Andaman memiliki cadangan yang besar.

“Dengan menjadi PSN, pemerintah akan menaruh perhatian terhadap proyek tersebut dan bantu memproses kelancaran proyek. Tetapi kami masih menunggu statusnya untuk jadi proyek dulu,” tutup Hudi.(Ert/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Lelang 110 Blok Migas Dibuka, Sigma Energy Siap Garap Peluang Bisnis Baru

Jakarta, situsenergi.com Rencana lelang 110 blok migas oleh Kementerian ESDM langsung disambut...

Menata Ulang Subsidi BBM untuk Pemerataan Akses Energi Nasional

Oleh : Dina Nurul FitriaAnggota Dewan Energi Nasional Unsur Konsumen 2020–2025 Subsidi...

Pasar Murah Pertamina Dimulai dari Tuban, Paket Sembako Rp211 Ribu Dijual Rp30 Ribu

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) menggelar program pasar murah untuk membantu masyarakat...

IRESS Desak Kejagung Kejar Dugaan Kerugian Pada AP BUMN Rp451 Miliar Terkait Perusahaan Samin Tan

Jakarta, situsenergi.com Penetapan Samin Tan sebagai tersangka oleh Kejaksaan Agung dalam kasus...