Home MIGAS Ekspor Migas Periode Juli 2024 Tumbuh Double Digit
MIGAS

Ekspor Migas Periode Juli 2024 Tumbuh Double Digit

Share
Ekspor Migas Periode Juli 2024 Tumbuh Double Digit
Share

Jakarta, situsenergi.com

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat transaksi ekspor produk migas pada Juli 2024 sebesar USD1,42 miliar atau tumbuh 15,57 persen jika dibandingkan bulan sebelumnya yang hanya sebesar USD1,23 miliar.

Plt Kepala BPS, Amalia Adininggar Widyasanti menjelaskan untuk ekspor produk non migas pada periode tersebut tercatat tumbuh lebih kecil sebesar 5,98 persen dari USD19,61 miliar menjadi USD20,79 miliar. 

“Peningkatan ekspor migas terutama didorong oleh naiknya ekspor hasil minyak dengan andil sebesar 0,82 persen,” kata Amalia dalam konferensi pers di Jakarta, Kamis (15/08/2024).

Meski tumbuh lebih kecil namun kontribusi ekspor produk non migas jauh lebih besar dari sektor migas. Total ekspor baik migas atau non migas pada Juli 2024 sebesar USD22,21 miliar atau naik 6,55 persen jika dibandingkan bulan Juni 2024 sebesar USD20,84 miliar.

Sementara itu untuk kinerja ekspor secara kumulatif sejak Januari – Juli 2024 tercatat sebesar USD147,30 miliar atau turun 1,47 persen yoy dari sebelumnya USD149,50 miliar. 

Dari total ekspor kumulatif ini, ekspor produk migas tercatat tumbuh 2,83 persen dari USD9,07 miliar menjadi USD9,32 miliar. Sementara ekspor produk non migas tumbuh negatif 1,75 persen dari USD140,44 miliar menjadi USD137,98 miliar. 

“Andil utama penurunan ekspor kumulatif di sumbang oleh sektor pertambangan dan lainnya sebesar 2,55 persen,” kata Amalia. (DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Lelang 110 Blok Migas Dibuka, Sigma Energy Siap Garap Peluang Bisnis Baru

Jakarta, situsenergi.com Rencana lelang 110 blok migas oleh Kementerian ESDM langsung disambut...

Menata Ulang Subsidi BBM untuk Pemerataan Akses Energi Nasional

Oleh : Dina Nurul FitriaAnggota Dewan Energi Nasional Unsur Konsumen 2020–2025 Subsidi...

Pasar Murah Pertamina Dimulai dari Tuban, Paket Sembako Rp211 Ribu Dijual Rp30 Ribu

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) menggelar program pasar murah untuk membantu masyarakat...

IRESS Desak Kejagung Kejar Dugaan Kerugian Pada AP BUMN Rp451 Miliar Terkait Perusahaan Samin Tan

Jakarta, situsenergi.com Penetapan Samin Tan sebagai tersangka oleh Kejaksaan Agung dalam kasus...