Home ENERGI Subsidi Energi Terancam Membengkak Imbas Pelemahan Nilai Tukar Rupiah
ENERGI

Subsidi Energi Terancam Membengkak Imbas Pelemahan Nilai Tukar Rupiah

Share
Subsidi Energi Terancam Membengkak Imbas Pelemahan Nilai Tukar Rupiah
Share

Jakarta, situsenergi.com

Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati menegaskan bahwa pelemahan nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat (USD) yang masih terjadi hingga hari ini akan berpengaruh terhadap belanja subsidi negara.

Sri Mulyani menjelaskan bahwa rancangan belanja negara yang telah ditetapkan bersama dengan DPR menetapkan asumsi makro ekonomi untuk nilai tukar Rp15 ribu per dolar AS. Namun faktanya saat ini nilai tukar rupiah melemah sehingga menembus level Rp16.400 per dolar AS.

Dengan adanya selisih yang cukup tinggi tersebut dipastikan akan menggerus porsi subsidi energi yang telah ditetapkan sebelumnya khususnya untuk BBM, Listrik dan LPG 3 Kg. Apabila terjadi perubahan harga dari ketiga komoditas tersebut, maka realisasi subsidi energi di tahun 2024 akan terpengaruh baik dari sisi kuota ataupun besaran subsidi yang harus dibayarkan pemerintah.

“Ketika rupiah bergerak maka akan berpengaruh pada belanja – belanja yang menggunakan currency asing seperti subsidi listrik dan BBM yang sebagian bahannya impor,” kata Sri Mulyani dalam konferensi pers di Jakarta, Senin (24/6/2024).

Meski diperkirakan subsidi bakal meningkat akibat pengaruh nilai kurs dan harga komoditas energi, Sri Mulyani memastikan bahwa pemerintah akan tetap membayarkan selisih yang terjadi meski mekanisme pembayaran bisa dilakukan secara bertahap sebagaimana yang dilakukan di tahun 2023.

“Kami akan membayar sesuai kemampuan keuangan negara seperti tahun lalu dimana kita bayarkan sampai kuartal ketiga,” ujar Sri Mulyani. (DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PTBA dan PNRE Jajaki PLTS di Lahan Pascatambang

Jakarta, Situsenergi.com PT Bukit Asam (Persero) Tbk (PTBA) bersama PT Pertamina New...

KII Gandeng OMS Italia, Industri Valve Nasional Siap Naik Kelas Lewat Alih Teknologi

Cikarang, situsenergi.com PT Katup Industri Indonesia (KII) memperkuat langkahnya di industri manufaktur...

Penyesuaian Regulasi Harga LNG Diperlukan Demi Jaga Daya Saing Industri Nasional

Jakarta, situsenergi.com Lonjakan harga LNG global menekan pasar energi dunia. Kerusakan fasilitas...

PTBA Tebar Dividen Jumbo Rp1,32 Triliun, Pemegang Saham Auto Cuan!

Jakarta, situsenergi.com PT Bukit Asam (Persero) Tbk (PTBA) memutuskan membagikan dividen tunai...