Home MIGAS Mantap! Peringkat Efek Elnusa Naik Setingkat Dengan Outlook Stabil
MIGAS

Mantap! Peringkat Efek Elnusa Naik Setingkat Dengan Outlook Stabil

Share
Share

Jakarta, situsenergi.com

PT Pemeringkat Efek Indonesia (Pefindo) menyematkan peringkat “idAA” kepada PT Elnusa Tbk dengan prospek perusahaan di level stabil.

Peringkat ini setingkat lebih tinggi dari catatan perolehan perusahaan per April 2022 lalu di level “idAA-” dengan outlook stabil. Pefindo juga menegaskan peringkat idAA(sy) untuk Sukuk Ijarah Berkelanjutan I 2020 yang diterbitkan Perusahaan.

“Peringkat tersebut mencerminkan tingkat dukungan dan sinergi yang kuat dengan Grup Pertamina, posisi perusahaan yang kuat serta adanya diversifikasi pendapatan di bisnis jasa pendukung minyak dan gas (migas), dan profil keuangan yang sangat kuat,” ujar Irawati Direktur Utama Pefindo di Jakarta, Jumat (19/4/2024).

Peringkat dibatasi oleh risiko fluktuasi harga minyak mentah global, serta eksposur perusahaan terhadap risiko transisi energi. Peringkat dapat dinaikkan apabila ELSA secara signifikan dapat memperkuat posisi bisnisnya.

Sebaliknya, peringkat dapat diturunkan jika Elnusa agresif membiayai ekspansi usahanya dengan utang dalam jumlah yang lebih besar dari yang diproyeksikan, tanpa dikompensasi oleh kinerja bisnis yang lebih kuat, atau apabila terdapat penurunan biaya jasa yang signifikan, sehingga mengakibatkan penurunan pendapatan, arus kas, atau profitabilitas.

“Peringkat juga akan berada di bawah tekanan jika terdapat indikasi atas berkurangnya dukungan Grup, terutama pada saat terjadi kesulitan keuangan,” pungkas Irawati.

Menanggapi hasil peringkat itu, Direktur Utama Elnusa Bachtiar Soeria Atmadja bersyukur atas capaian yang diraih perusahaa. Hasil pemeringkatan ini merupakan wujud dedikasi perusahaan dalam memperkuat posisi di industri migas dan komitmennya untuk memberikan layanan terbaik kepada pelanggan.

“Kami akan terus berupaya untuk mempertahankan standar keunggulan kami dan memberikan nilai tambah bagi semua pemangku kepentingan,” kata Bachtiar. (DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Kabut Asap Selimuti Medan, Pertamina Turun Bagikan 2.200 Masker ke Warga

Medan, Situsenergi.com Kabut asap yang melanda Kota Medan mendorong Pertamina Patra Niaga...

Pertamina Patra Niaga Turun Tangan, Kirim 5 Set Pompa Pemadam Karhutla ke Palangka Raya

Jakarta, Situsenergi.com Pertamina Patra Niaga menyalurkan lima set lengkap pompa pemadam kebakaran...

Borong 11 Penghargaan Kehumasan, Subholding Upstream Pertamina Pamer Kualitas Komunikasi

Surakarta, Situsenergi.com Subholding Upstream Pertamina bersama sejumlah anak usaha dan afiliasinya membawa...

Pertamina Andalkan Teknologi Canggih, Elnusa Punya Cara Baru Dongkrak Minyak dari Sumur Tua

Bandung, Situsenergi.com PT Pertamina Hulu Energi (PHE) memperkuat strategi pencarian cadangan minyak...