Home ENERGI Menteri ESDM Sebut Regulasi Terkait Penambahan Kepemilikan Saham Pemerintah di Freeport Indonesia Sedang Disiapkan
ENERGI

Menteri ESDM Sebut Regulasi Terkait Penambahan Kepemilikan Saham Pemerintah di Freeport Indonesia Sedang Disiapkan

Share
Menteri ESDM, Menko Marves, Inveatasi Sektor Migas
Share

Jakarta, situsenergi.com

Pemerintah dalam hal ini Kementrian Dalam Negeri tengah menyiapkan regulasi mengenai penambahan kepemilikan saham Pemerintah di PT Freeport Indonesia (PTFI) dari 51 persen menjadi 61 persen. L

“Iya masih ditunggu, mudah-mudahan cepat,” kata Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif dikutip di Jakarta, Jumat (29/3).

Menurt Arifin, saat ini masih diperlukan adanya revisi Revisi Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 96 Tahun 2021 tentang Pelaksanaan Kegiatan Usaha Pertambangan Mineral dan Batu Bara.

“Kita berharap regulasi tersebut bisa dikeluarkan bulan ini, mudah-mudahan ya,” katanya singkat.

Sementara, terkait pernyataan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang menargetkan negosiasi kepemilikan saham 61 persen itu dapat selesai pada Juni 2024, Arifin juga menargetkan dapat selesai pada bulan tersebut.

Ia juga mengungkapkan bahwa pemerintah tidak akan mengeluarkan dana lagi dalam proses penambahan saham tersebut.

“Pemerintah tidak mengeluarkan duit lagi dalam proses penambahan saham ini,” sambungnya.

Sebelumnya Presiden Jokowi meyakini bahwa kepemilikan saham sebesar 61 persen dapat terealisasi setelah negosiasi dengan PT Freeport Indonesia mencapai titik temu.

Selain itu, Pemerintah juga tengah menyelesaikan Revisi Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 96 Tahun 2021 tentang Pelaksanaan Kegiatan Usaha Pertambangan Mineral dan Batu Bara.

“Masih dalam proses negosiasi dan juga persiapan regulasinya. Tapi saya yakin angka (61 persen) itu bisa kita dapatkan,” kata Presiden.(Ert/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Rig PDSI Temukan Minyak 3.176 Barel per Hari, Sumur Baru di Prabumulih Bikin Optimistis

Jakarta, situsenergi.com Kinerja pengeboran PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) kembali mencuri...

Bioenergi Disebut Mampu Pangkas 12 Juta Ton Emisi dan Ciptakan 150 Ribu Lapangan Kerja

Jakarta, situsenergi.com Pengembangan bioenergi nasional dinilai mampu memberikan manfaat ganda, mulai dari...

Selat Hormuz dan Perpres 26/2026 : Ketika Negara Belajar Membeli Minyak dalam Keadaan Darurat

Oleh : Andi N Sommeng Ada saat ketika negara tidak cukup hanya...

Kemenkeu-ESDM Kompak Gaspol! Purbaya dan Bahlil Siap Genjot PNBP hingga Listrik Desa

Jakarta, situsenergi.com Kementerian Keuangan dan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM)...