Home ENERGI Gen Z Diminta Untuk Dukung Transisi Energi
ENERGIENERGI TERBARUKAN

Gen Z Diminta Untuk Dukung Transisi Energi

Share
Gen Z Diminta Untuk Dukung Transisi Energi
Share

Jakarta, situsenergi.com

Transisi energi terus digaungkan pemerintah, namun target ini butuh dukungan dari semua pihak diantaranya keterlibatan anak muda.

Kepala Biro KLIK Kementerian ESDM, Agus Cahyono Adi atau menyoroti pentingnya peran pemuda dalam mengatasi krisis iklim global dengan mengurangi penggunaan bahan bakar fosil dan beralih ke sumber energi terbarukan yang berkelanjutan.

“Dunia ini milik siapa? Dunia ini milik generasi terdahulu, generasi sekarang dan generasi yang akan datang. Mari kita bersama mencari solusi agar pembangunan berkelanjutan ini berjalan, transisi energi ini bukan hanya kewajiban tapi bisa diambil manfaatnya untuk meningkatkan kemakmuran, dan kalian lah para GenZ yang akan menjalankan ini kedepannya”, kata dia dalam pernyataannya Senin (18/03/2024).

Di tempat yang sama, Director Strategic Program Yayasan Rumah Energi (YRE) Gustina yang berfokus pada pengembangan sustainable program energi terbarukan khususnya bioenergi, dan juga Chief Operating Officer Ailesh (startup di bidang sustainable energy), Cahaya Prautama.

“Keduanya berbagi pengalaman dalam menjawab peluang dan tantangan greenjobs dalam memacu pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan,” kata dia.

Gustina, membagikan pengalaman YRE atas kontribusinya pada kewirausahaan hijau di subsektor energi terbarukan dan memberikan inspirasi bagi para peserta untuk melihat potensi dalam membangun bisnis yang berkelanjutan dan berdampak positif bagi masyarakat.

“YRE menginkubasi proyek sektor bioenergi yang berdampak positif, termasuk penggunaan energi terbarukan, salah satunya dalam membantu petani kopi lokal di Yogyakarta dan Lombok,” papar Gustina.

Senada dengan Gustina, Cahaya Prautama menjelaskan bahwa startup bidang energi berkontribusi dalam membuka lapangan kerja hijau dalam memacu pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.

“Kenapa anak muda harus berkarir di Greenjobs? Karena anak muda memiliki tekad kuat, semangat, dan energi yang prima, untuk memberikan inovasi dan kolaborasi dalam membuka peluang baru di sektor EBT ini,” jelas Cahaya.(SA/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Indonesia Ubah Peta Harga Nikel Global, HPM Baru Dorong Lonjakan di LME

Jakarta, situsenergi.com Indonesia mulai memainkan peran kunci dalam penentuan harga nikel dunia...

Ekspansi Energi 2026, Sigma Energy Bidik SPBU Baru hingga Infrastruktur SPKLU

Jakarta, situsenergi.com PT Sigma Energy Compressindo Tbk menyiapkan langkah ekspansi agresif pada...

Verifikasi Emisi Listrik Diperketat, Kemenperin Dorong Industri Menuju NZE 2060

Jakarta, Situsenergi.com Kementerian Perindustrian memperkuat langkah menuju Net Zero Emission (NZE) 2060...

Anggaran Subsidi BBM Aman Hingga Akhir 2026, Menkeu: Dana Kita Cukup!

Jakarta, situsenergi.com Pemerintah memberikan kepastian segar bagi masyarakat terkait keberlanjutan bantuan energi...