Home MIGAS Tahun Ini Proyek Pipa Gas Dumai – Sei Mangkei Mulai Dibangun
MIGAS

Tahun Ini Proyek Pipa Gas Dumai – Sei Mangkei Mulai Dibangun

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Pemerintah segera mulai membangun jaringan pipa gas ruas Dumai – Sei Mangkei tahun ini. Ditargetkan proyek ini bisa rampung pada 2027 mendatang.

Arifin Tasrif, Menteri ESDM menyatakan jaringan pipa tersebut berperan sangat penting untuk menjamin cadangan gas yang baru ditemukan seperti di wilayah Andaman bisa termonetisasi.

“Tahun 2024 ini (mulai dibanguin) sedang tahap penyiapan,” kata Arifin dalam keterangannya, Senin (8/1/2023).

Untuk proyek ini pemerintah akan mengalokasikan dana dari APBN sebesar Rp6,6 triliun. Setelah selesai dibangun nantinya pipa ini akan menyalurkan potensi gas bumi dari Wilayah Kerja (WK) Agung dan Andaman di Aceh untuk dimanfaatkan di Jawa dan Sumatera.

“Dengan terbangunnnya ruas pipa maka industri di sepanjang pipa nanti juga akan bermunculan. Jadi nanti kalau ada gas itu, selain nanti untuk bikin pabrik pupuk dan juga petrochemical di Lhokseumawe (Aceh) dan area yang sekarang,” pungkasnya.(DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PGE Borong Penghargaan Tertinggi IRCA 2026, Bukti Tata Kelola Energi Hijau Makin Solid

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) kembali mencuri perhatian setelah...

PHE Teken Dua PJBG di IPA Convex 2026, Pasokan Gas untuk Industri Dijaga hingga 2030

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Hulu Eneri (PHE) melalui PT Pertamina EP menandatangani...

Pertamina Drilling Gandeng Halliburton, Bidik Proyek Migas hingga Irak

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) resmi menjalin kerja...

Iduladha 2026, Pertamina Salurkan Lebih dari 4.400 Hewan Kurban ke Seluruh Indonesia

Jakarta, situsenergi.com Pertamina Group menyalurkan lebih dari 4.400 hewan kurban pada perayaan...