Home ENERGI Nah Lo! Hilirisasi Nikel Justru Berbuah Impor
ENERGI

Nah Lo! Hilirisasi Nikel Justru Berbuah Impor

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

DPR RI meminta pemerintah untuk mengevaluasi program hilirisasi yang selama ini digalakkan. Sebab DPR melihat sisi lain bahwa ternyata Indonesia justru mulai melakukan importasi bijih nikel lantaran pasokan dari dalam negeri yang kurang optimal.

Mulyanto, Anggota Komisi VII DPR RI, miris melihat sejumlah smelter yang melakukan impor bijih nikel sebagai bahan baku. Padahal smelter dibangun dalam rangka mendorong peningkatan nilai tambah dari produk nikel agar tidak diekspor dalam kondisi mentah.

“Inikan aneh, hilirisasi kok nikelnya malah dari impor. Kontradiktif,” kata Mulyanto di Jakarta, Senin (9/10/2023).

Mulyanto minta Pemerintah segera mengevaluasi program ini sebelum kondisinya lebih parah. Sebab semua peraturan sudah dipermudah, risiko kerusakan lingkungan sudah terjadi dan segala biaya, royalti atau insentif yang menjadi hak pemerintah sudah dikurangi.

Alih-alih mendapatkan manfaat yang besar, justru pemerintah berisiko menanggung masalah sosial karena eksploitasi alam demi mendapatkan bijih nikel dari beberapa perusahaan tambang. Mulyanto juga mendesak pemerintah agar profesional dalam melaksanakan program.

PIS

“Kami minta pemerintah segera menutup smelter kelas I yang hanya bisa memproduksi NPI dan feronikel sebab nilai tambah produk ini sangat rendah sementara kandungan nikel yang digunakan lumayan besar,” pungkas dia.(DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Rig PDSI Temukan Minyak 3.176 Barel per Hari, Sumur Baru di Prabumulih Bikin Optimistis

Jakarta, situsenergi.com Kinerja pengeboran PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) kembali mencuri...

Bioenergi Disebut Mampu Pangkas 12 Juta Ton Emisi dan Ciptakan 150 Ribu Lapangan Kerja

Jakarta, situsenergi.com Pengembangan bioenergi nasional dinilai mampu memberikan manfaat ganda, mulai dari...

Selat Hormuz dan Perpres 26/2026 : Ketika Negara Belajar Membeli Minyak dalam Keadaan Darurat

Oleh : Andi N Sommeng Ada saat ketika negara tidak cukup hanya...

Kemenkeu-ESDM Kompak Gaspol! Purbaya dan Bahlil Siap Genjot PNBP hingga Listrik Desa

Jakarta, situsenergi.com Kementerian Keuangan dan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM)...