Home MIGAS Pertamina Berkomitmen Dukung Pemerintah Sukseskan PSN Sektor Energi
MIGAS

Pertamina Berkomitmen Dukung Pemerintah Sukseskan PSN Sektor Energi

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Pemerintah RI telah menyelesaikan 161 proyek strategis nasional (PSN) dengan serapan mencapai 11 juta tenaga kerja, termasuk di dalamnya PSN di bidang energi yang dijalankan PT Pertamina (Persero). Untuk itu, BUMN ini berkomitmen mendukung pemerintah menyukseskan PSN di sektor energi mulai dari hulu hingga hilir.

“Proyek strategis nasional yang dijalankan Pertamina bertujuan untuk membangun ketahanan, kemandirian dan kedaulatan energi nasional,” kata Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati dikutip dari keterangan resmi yang diterima di Jakarta, Kamis (14/9).

Menurut Nicke, proyek strategis Pertamina juga mendatangkan manfaat seperti pengurangan impor, pengurangan emisi, dan mendorong perekonomian nasional melalui keterlibatan industri dalam negeri, penyerapan tenaga kerja dan penggunaan TKDN sehingga manfaatnya besar bagi Indonesia.

Sementara itu, Senior Vice President (SVP) of Research Technology and Innovation (RTI) Pertamina Oki Muraza menjelaskan dalam acara itu, Pertamina menghadirkan berbagai PSN, di antaranya proyek pengolahan dan petrokimia, revitalisasi kilang, pembangunan tangki BBM dan elpiji di wilayah Indonesia Timur, Jaringan Gas APBN, dan Katalis Merah Putih.

Salah satu program PSN Pertamina, yaitu Pabrik Katalis Merah Putih yang tengah dijalankan oleh Pertamina bersama dengan PT Pupuk Kujang dan PT Rekacipta Inovasi ITB. Katalis tersebut memiliki fungsi strategis untuk memperkuat ketahanan energi dan mengurangi impor katalis.

Proyek itu juga untuk memenuhi kebutuhan katalis nasional yang salah satunya bisa dimanfaatkan dalam memproduksi green fuel sesuai dengan program dan kebijakan strategis pemerintah melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).

“Katalis Merah Putih ini, sudah dipakai di kilang-kilang Pertamina untuk hydrotreating atau suatu proses membuang pengotor seperti sulfur. Jika katalis ini nantinya bisa diimplementasikan di semua kilang maka akan didapatkan kualitas BBM yang semakin prima, dengan kadar sulfur yang sangat rendah. Pada perkembangannya, kami berharap dapat memproduksi katalis untuk industri lain, seperti pupuk atau industri terkait lainnya,” ucap Oki.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat membuka Sewindu Proyek Strategis Nasional 2023 menjelaskan dalam 8 tahun terakhir, sebanyak 161 PSN telah selesai dan menyerap 11 juta tenaga kerja. Kenaikan jumlah tenaga kerja itu menjadi salah satu faktor peningkatan daya saing Indonesia.

Oleh karena itu, Jokowi meminta seluruh PSN dapat selesai pada semester-I 2024. Presiden Jokowi juga meminta seluruh jajaran kementerian dan lembaga terkait untuk mengawasi secara seksama pembangunan PSN.

PIS

“Jangan sampai ada yang mandek apalagi mangkrak, lihat betul. Sekali lagi, jangan sampai ada yang mangkrak, cek betul. Teliti betul akar masalahnya apa, kalau ada masalah, beri tenggat waktu,” kata dia.(Ert/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PHR Bongkar Kinerja 2025! Produksi Migas Tembus 157 Ribu BOEPD, Laba Nyaris USD 900 Juta

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) memamerkan sederet capaian penting sepanjang...

Sumur GNK-PD28 Lampaui Target, Pertamina Drilling Catat Produksi hingga 2.184 Barel per Hari

Jakarta, Situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) mencatat capaian baru melalui...

Produksi Migas PHI Lampaui Target RKAP 2025, Catat Rekor Tertinggi dalam Lima Tahun

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Hulu Indonesia (PHI) mencatat kinerja produksi minyak dan...

Iriawan Ingatkan Pertamina Waspadai Risiko Global, Ketahanan Energi Jadi Prioritas

Jakarta, Situsenergi.com Komisaris Utama PT Pertamina (Persero), Mochamad Iriawan, meminta seluruh lini...