Home LISTRIK Tak Ada Lagi Krisis Listrik, YLKI Sebut Indonesia Justru Surplus
LISTRIK

Tak Ada Lagi Krisis Listrik, YLKI Sebut Indonesia Justru Surplus

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) menegaskan saat ini sudah tidak ada krisis listrik di Tanah Air. Jadi meskipun jlsejumlah pihak mengklaim masih ada ketimpangan ekonomi berdasarkan gelap atau terangnya daerah tersebut di malam hari.

“Rasio elektrifikasi di seluruh Indonesia pada 2022 mencapai 99,63 persen. Data angka ini mengalami peningkatan sebesar 1,8 persen dari periode 2021 sebesar 99,45 persen. Dan ini membuktikan bahw hampir seluruh wilayah di Indonesia telah terhubung dengan pasokan listrik. Dan hanya 0,57 persen wilayah yang masih belum teraliri listrik,” kata Ketua Harian YLKI Tulus Abadi dalam keterangan tertulisnya, Selasa (18/7/2023).

Menurut Tulus, hal itu sesuai dengan data kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), dengan rasio elektrifikasi terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun.

“Rasio elektrifikasi terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Pada 2016, rasio elektrifikasi baru mencapai 91,16 persen dan hingga Mei 2023 telah mencapai 99,68 persen,” ujarnya.

Negara, kata Tulus, memastikan hadir bagi masyarakat daerah terisolir. Dengan hadirnya listrik pada daerah-daerah tersebut, maka akan tercipta multiplier effect melalui peningkatan penyerapan tenaga kerja, peningkatan pembayaran pajak dan peningkatan ekonomi sektor riil, sehingga dapat menjadi daya dorong pertumbuhan perekonomian daerah setempat.

“Citra malam hari yang terlihat melalui satelit yang gelap atau terang tidak dapat dijadikan alasan di luar Pulau Jawa masih banyak daerah yang belum teraliri listrik. Pemakaian kwh listrik per kapita orang Indonesia, tentu berbeda dibanding Singapura, atau juga Malaysia,” tutup Tulus.(Ert/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Pemerintah Siapkan Skema Insentif Nonfiskal dan Fiskal untuk Mobil Hybrid serta REEV

Jakarta, Situsenergi.com Menteri Perindustrian (Menperin) Muhammad Sarmuji mendorong pemberian insentif nonfiskal bagi...

Kemarau Bikin PLTA Tertekan, PLN Gaspol Tambah Daya 50 MW di Sulawesi!

Sigi, Situsenergi.com Ancaman penurunan pasokan listrik akibat kemarau berkepanjangan mendorong PT PLN...

Bayar Listrik Tak Perlu Jauh-jauh! PLN Gandeng Koperasi Merah Putih di Jabar

Bandung, Situsenergi.com Warga desa di Jawa Barat berpeluang mengakses layanan transaksi listrik...

Listrik Gratis Masuk Dusun Karawang, Kisah Warga Ini Bikin Haru!

Karawang, Situsenergi.com Pemerintah bersama PT PLN (Persero) mempercepat pemerataan akses listrik melalui...