Home LISTRIK Vale Indonesia Siap Suplai Bahan Baku Baterai Kendaraan Listrik Nasional
LISTRIK

Vale Indonesia Siap Suplai Bahan Baku Baterai Kendaraan Listrik Nasional

Share
Vale Indonesia Siap Suplai Bahan Baku Baterai Kendaraan Listrik Nasional
Share

Jakarta, Situsenergi.com

PT Vale Indonesia Tbk komitmen untuk mendukung pengembangan ekosistem kendaraan listrik di Indonesia melalui penyediaan baku baterai.

Manajemen kini sedang menggarap pengembangan dua blok tambang nikel Bahadopi di Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah dan Pomalaa di Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara. Perseroan juga sedang melengkapi fasilitas pengolahan nikel di kedua wilayah kerja itu.

Febriany Eddy, Presiden Direktur dan CEO Vale mengatakan bahwa pihaknya menggandeng Zhejiang Huayou Cobalt Co., Ltd (Huayou) untuk memproses bijih nikel Vale di blok Pomalaa. Nantinya akan dibangun smelter High-Pressure Acid Leach (HPAL). Pada akhir November lalu Vale dan mitranya baru saja melakukan groundbreaking proyek Blok Pomalaa ditargetkan bisa menghasilkan hingga 120.000 ton nikel per tahun.

Kemudian untuk blok Bahadopi, Vale menggandeng Taiyuan Iron & Steel (Group) Co Ltd (Taigang) melalui anak usahanya Baowu dan Shandong Xinhai Technology Co Ltd. Vale sendiri baru saja menyepakati Final Investment Decision (FID) untuk proyek tambang dan smelter nikel di Blok Bahadopi, Sulawesi Tengah. 

“Nantinya akan dibangun smelter yang akan memproduksi Feronikel dengan nilai investasi mencapai USD2,1 miliar,” ujar Febriany dalam keterangannya, Senin (2/1/2023).

Vale juga baru saja menyepakati kerjasama ekspansi smelter Sorowako bersama dengan mitranya di Pomalaa yakni Huayou. Pabrik HPAL baru di Sorowako nanti akan mengolah bijih nikel limonit menjadi produk Mixed Hydroxide Precipitate (MHP) dengan kapasitas produksi tahunan mencapai 60.000 ton produk nikel dalam MHP. 

“MHP ini kemudian dapat diolah menjadi bahan untuk komponen baterai, misalnya untuk kendaraan listrik,” ucapnya. (DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PLTA Sipansihaporas Bukan Cuma Listrik Hijau, Ini Bukti Nyatanya Saat Banjir Sumatra Mengamuk

Jakarta, Situsenergi.com Hujan deras berhari-hari membuat warga di Kabupaten Tapanuli Tengah hidup...

Listrik Jadi Penyelamat! PLN Salurkan 1.000 Genset ESDM untuk Warga Aceh Pascabencana

Aceh, situsenergi.com Aceh perlahan bangkit setelah banjir dan longsor memutus jaringan listrik...

Warga Mulai Huni Huntara Danantara Aceh Tamiang, Listrik PLN Langsung Nyala & Personel Siaga

Aceh Tamiang, situsenergi.com Warga terdampak bencana di Aceh Tamiang mulai menempati Hunian...

EV Ngebut Saat Nataru! Konsumsi Listrik di SPKLU Melonjak 479%, Sinyal Perubahan Pola Mudik

Jakarta, situsenergi.com Tren kendaraan listrik (EV) kian terasa nyata saat libur panjang...