Home MIGAS Tingkatkan Produktivitas, Gas Bumi Untuk Industri Petrokimia Perlu Digenjot
MIGAS

Tingkatkan Produktivitas, Gas Bumi Untuk Industri Petrokimia Perlu Digenjot

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Industri petrokimia nasional diharapkan bisa memaksimalkan sumber gas di dalam negeri untuk menggenjot produktivitasnya. Saat ini kebutuhan gas untuk bahan baku industri petrokimia domestik dengan kapasitas 7,1 juta ton per tahun tersebut dapat mencapai kisaran 716 BBTUD. 

Komaidi Notonegoro, Direktur Eksekutif Reforminer Institute, mengungkapkan bahwa jumlah penggunaan gas untuk industri petrokimia ini masih terpaut jauh dari volume produksi secara nasional. Dengan kapasitas produksi petrokimia Indonesia yang saat ini sekitar 7,1 juta ton per tahun, sekitar 70 % kebutuhan petrokimia untuk domestik masih harus dipenuhi dari impor.

“Data menunjukkan, kontribusi industri petrokimia terhadap penerimaan pajak, serapan tenaga kerja, dan realisasi investasi tercatat sebagai salah satu yang terbaik,” kata Komaidi dalam keterangannya, Selasa (17/1/2023).

Dijelaskan bahwa kebutuhan gas untuk bahan baku dan sumber energi untuk industri petrokimia berpotensi meningkat signifikan. Hal ini akan terjadi manakala pemerintah menerapkan kebijakan substitusi terhadap sekitar 70 % kebutuhan petrokimia yang masih diimpor dengan produksi dalam negeri.

Diketahui industri petrokimia mencatatkan laba sebesar Rp7,30 triliun pada tahun 2021 atau meningkat signifikan setelah merugi sebesar Rp862 miliar pada tahun 2020. Realisasi investasi kumulatif industri petrokimia untuk tahun 2020-2021 juga tercatat sebagai yang terbesar yaitu sebesar Rp23,61 triliun. 

“Serapan tenaga kerja pada industri petrokimia juga tercatat sebagai salah satu yang terbesar yaitu sekitar 20.000 tenaga kerja,” ulasnya. (DIN/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Lelang 110 Blok Migas Dibuka, Sigma Energy Siap Garap Peluang Bisnis Baru

Jakarta, situsenergi.com Rencana lelang 110 blok migas oleh Kementerian ESDM langsung disambut...

Menata Ulang Subsidi BBM untuk Pemerataan Akses Energi Nasional

Oleh : Dina Nurul FitriaAnggota Dewan Energi Nasional Unsur Konsumen 2020–2025 Subsidi...

Pasar Murah Pertamina Dimulai dari Tuban, Paket Sembako Rp211 Ribu Dijual Rp30 Ribu

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) menggelar program pasar murah untuk membantu masyarakat...

IRESS Desak Kejagung Kejar Dugaan Kerugian Pada AP BUMN Rp451 Miliar Terkait Perusahaan Samin Tan

Jakarta, situsenergi.com Penetapan Samin Tan sebagai tersangka oleh Kejaksaan Agung dalam kasus...