Home MIGAS Permudah Nelayan Dapat Solar, Teten: 2023 SPBU Nelayan Perlu Diperbanysk Lagi
MIGAS

Permudah Nelayan Dapat Solar, Teten: 2023 SPBU Nelayan Perlu Diperbanysk Lagi

Share
Permudah Nelayan Dapat Solar, Teten: 2023 SPBU Nelayan Perlu Diperbanysk Lagi
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Menteri Koperasi dan UKM (Menkop UKM) Teten Masduki berharap implementasi program solusi nelayan untuk menyediakan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Nelayan (SPBN) hingga ke 250 lokasi pada 2023 diperluas. Penambahan lokasi SPBU Nelayan ini diperluas untuk mempermudah para nelayan mendapatkan solar bersubsidi di lapangan. Kemudahan ini dibutuhkan lantaran 60 persen biaya produksi nelayan dihabiskan untuk membeli bahan bakar.

Hal ini disampaikan Teten Masduki dalam acara Refleksi 2022 dan Outlook 2023 di Jakarta, Senin (26/12/2022).

“Selama ini akses mereka untuk mendapatkan solar subsidi ini tidak mudah karena mereka harus beli di para pengecer. Sehingga sebelum kenaikan BBM kemarin mereka sudah membeli solar di atas harga pasar antara Rp 10 ribu sampai Rp 12 ribu (per liter),” kata Teten.

Menurut Teten, sama seperti program di 2022 pihaknya akan menggandeng Kementerian BUMN, Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB) Koperasi, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), serta pemerintah daerah (Pemda).

“Pada tahun 2023 pembangunan SPBN untuk koperasi nelayan akan diperbanyak dengan target 250 lokasi atau 250 koperasi. Ini cukup besar,” kata Teten Masduki.

Ia berharap penambahan SPBN yang di koperasi-koperasi nelayan akan dapat membantu para nelayan mengakses solar bersubsidi dengan lebih mudah. Saat ini dari 11 ribu lebih desa nelayan hanya dilayani oleh 388 SPBU Nelayan.

“Nanti dengan program setiap koperasi nelayan memiliki SPBU yang mendekati kepada desa-desa nelayan tadi, ini akan memudahkan masyarakat nelayan untuk mengakses pembiayaan. Jadi ini bisa memotong biaya produksi nelayan hingga 30 persen dengan mereka bisa membeli harga SPBU,” pungkasnya.(Ert/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Bali Dikebut Pulih! Pertamina Tambah 57,9 Juta Liter BBM dan 60 SPBU 24 Jam

Denpasar, Situsenergi.com Pertamina Patra Niaga menggenjot pemulihan layanan bahan bakar minyak (BBM)...

Pertamina Bor Cari Migas di Kalimantan Utara, Sumur Tingkilan-001 Dibidik Tembus 1.574 Meter

Mangkupadi, Situsenergi.com PT Pertamina Hulu Energi Lepas Pantai Bunyu (PHE LPB) memulai...

Pertamina dan Transjakarta Bidik Bus Hidrogen, Dua Unit Ditargetkan Mengaspal pada 2028!

Jakarta, Situsenergi.com Pertamina (Persero) dan PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) mulai menjajaki pengembangan...

Pertamina Lirik Limbah Lemak Jadi Bahan Bakar Pesawat, Gandeng PAL Jaya!

Jakarta, Situsenergi.com Pertamina (Persero) mulai menjajaki peluang mengubah limbah lemak menjadi sumber...