Home LISTRIK Pemerintah Punya Tiga Strategi Wujudkan Rasio Elektrifikasi 100 Persen
LISTRIK

Pemerintah Punya Tiga Strategi Wujudkan Rasio Elektrifikasi 100 Persen

Share
Pemerintah Punya Tiga Strategi Wujudkan Rasio Elektrifikasi 100 Persen
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Direktur Jenderal Ketenagalistrikan Kementrian ESDM, Rida Mulyana mengatakan, Pemerintah memiliki tiga strategi untuk mewujudkan rasio elektrifikasi 100 persen di Indonesia, yakni perluasan jaringan, pembangunan mini-grid, dan pembangunan pembangkit energi baru terbarukan lengkap dengan alat penyalur daya listrik (APDAL) serta stasiun pengisian energi listrik (SPEL).

Menurut Rida, strategi perluasan jaringan listrik dilakukan untuk desa yang dekat dengan jaringan distribusi eksisting.

“Sedangkan, strategi pembangunan mini-grid dilakukan melalui pembangunan pembangkit dengan memanfaatkan potensi energi baru terbarukan berbasis potensi lokal dan masyarakatnya bermukim secara komunal,” kata Rida Mulyana dalam pernyataannya di Jakarta, Rabu (08/6/2022).

Selain itu, kata dia, strategi pembangunan pembangkit energi baru terbarukan lengkap dengan APDAL dan SPEL untuk menerangi desa di kawasan perbukitan yang pemukiman masyarakatnya masih tersebar.

“Untuk mewujudkan rasio elektrifikasi 100 persen, pemerintah mengajukan tambahan penyertaan modal negara atau PMN untuk PT PLN (Persero) dengan besaran nilai mencapai Rp 10 triliun. Tambahan PNM yang diajukan kepada parlemen itu salah satunya digunakan untuk menghadirkan listrik di daerah-daerah terpencil,” paparnya.

Pihaknya akan terus mendorong pemerataan akses listrik di daerah-daerah terpencil untuk mewujudkan keadilan pembangunan dan mencapai rasio elektrifikasi 100 persen yang ditargetkan tercapai pada tahun ini.

“Rasio elektrifikasi telah mencapai angka 99,52 persen dari target 100 persen per triwulan I-2022. Rasio elektrifikasi ini dipantau setiap saat karena menyangkut keadilan dan pemerataan akses listrik untuk seluruh rakyat Indonesia,” kata Rida seraya mengakui bahwa lokasi yang kian terpencil menjadi tantangan tersendiri dalam menghadirkan akses listrik untuk rakyat, sehingga pencapaian rasio elektrifikasi 100 persen agak tertunda.(Ert/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Promo Tambah Daya PLN Ramadan 2026: Diskon 50% Bikin Listrik Rumah Lebih Kuat, Klaim via PLN Mobile

Jakarta, situsenergi.com Kabar baik buat pelanggan listrik rumah tangga. PT PLN (Persero)...

PLN Journalist Awards 2025 Jaring 1.329 Karya, PLN Apresiasi Peran Strategis Media

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) kembali menggelar PLN Journalist Awards (PJA) 2025...

YBM PLN Tebar 45 Ribu Paket Ramadan 1447 H, Ribuan Warga Langsung Rasakan Manfaatnya

Jakarta, situsenergi.com Ramadan 1447 H menjadi momentum berbagi bagi insan PT PLN...

Kolaborasi Desa Jadi Kunci PLN EPI Kejar Target Biomassa 3,65 Juta Ton demi Net Zero Emission

Jakarta, situsenergi.com PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) mempercepat langkah menuju...