Home MIGAS Mau Bebas Emisi Karbon, Segini Loh Investasi Per Tahunnya
MIGAS

Mau Bebas Emisi Karbon, Segini Loh Investasi Per Tahunnya

Share
Share

Jakarta, situsenergi.com

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memproyeksikan kebutuhan investasi untuk mencapai karbon netral di tahun 2060 memerlukan biaya yang sangat besar.

“Kalau kita ingin bebas dari emisi karbon di tahun 2060, pendanaan yang dibutuhkan sekitar USD 1 triliun atau USD 29 miliar pertahun,” kata Dirjen EBTKE Kementerian ESDM, Dadan Kusdiana, kepad wartawan dikutip, Jumat (18/02/2022).

Dikatakan dia, angka tersebut terdiri dari kebutuhan investasi di pembangkit EBT sebesar USD 1.042 miliar dan transisi yang mencapai USD 135 miliar.

“Transmisi ini biasanya satu paket (pembangunan pembangkit) agar bisa beroperasi,” kata dia.

Dadan menyebut, biaya pengembangan PLT EBT semakin murah dan efisien. Berdasarkan IRENA Renewable Power Generation Cost pada 2020, biaya pembangunan PLT EBT mengalami penurunan cukup signifikan secara global selama 10 tahun terakhir.

Bahkan, kata dia, biaya operasi PLT EBT baru terutama PLT Surya dan PLT Bayu dapat bersaing dengan PLTU eksisting sejalan 800 Mega Watt.

“Harga – harga pembangkit yang intermiten (surya dan angin) semakin menurun,” kata dia.

Ditambahkan dia, dalam waktu 10 tahun penurunan hampir 80 persen dari USD 5.000 per kWh menjadi USD 1.000 per kWh.

“Bahkan lelang yang dilakukan oleh PLN sudah bisa menembus di bawah PLTU batubara,” kata dia. (SA/RIF)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PHR Bongkar Kinerja 2025! Produksi Migas Tembus 157 Ribu BOEPD, Laba Nyaris USD 900 Juta

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) memamerkan sederet capaian penting sepanjang...

Sumur GNK-PD28 Lampaui Target, Pertamina Drilling Catat Produksi hingga 2.184 Barel per Hari

Jakarta, Situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) mencatat capaian baru melalui...

Produksi Migas PHI Lampaui Target RKAP 2025, Catat Rekor Tertinggi dalam Lima Tahun

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Hulu Indonesia (PHI) mencatat kinerja produksi minyak dan...

Iriawan Ingatkan Pertamina Waspadai Risiko Global, Ketahanan Energi Jadi Prioritas

Jakarta, Situsenergi.com Komisaris Utama PT Pertamina (Persero), Mochamad Iriawan, meminta seluruh lini...