Home LISTRIK Mei 2021 Mobil Listrik Mulai Produksi Massal
LISTRIK

Mei 2021 Mobil Listrik Mulai Produksi Massal

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Bahlil Lahadalia memastikan mobil listrik akan mulai diproduksi secara massal pertengahan tahun depan. Mobil listrik merk Hyundai itu rencananya nanti akan difokuskan untuk pasar ekspor.

Bahlil menjelaskan, sebanyak 80 persen mobil listrik yang diproduksi akan diekspor. Sementara 20 persennya untuk kebutuhan pasar domestik.

“Tahun 2022 bulan Mei kita sudah produksi mobil listrik buatan Hyundai,” kata Bahlil saat konferensi pers virtual, Jumat (17/9/2021).

Menurutnya, target itu muncul setelah Presiden Joko Widodo memulai groundbreaking pabrik baterai kendaraan di Karawang, Jawa Barat, Rabu (15/9). Proyek senilai USD 1,1 miliar itu merupakan kerja sama LG Energy Solution dan Hyundai Motor Group, dengan PT Industri Baterai Indonesia.

“Proyek pembangunan pabrik baterai kendaraan listrik itu merupakan bagian dari rencana investasi Korea Selatan senilai USD9,8 miliar atau setara Rp142 triliun,” katanya.

Bahlil menegaskan bahwa perusahaan LG dan Hyundai telah memiliki pasar yang cukup luas di dunia internasional. Oleh sebab itu, akses pasar untuk kendaraan listrik pun tidak perlu diragukan lagi.

“[Tahap] awal ini, 80 persen kendaraan listrik yang diproduksi akan ekspor. Market mereka yang urus, makanya di sini kelihaian kita memainkan peran. Produk yang kita punya pasti akan ekspor,” tutup Bahlil.(DIN/RIF)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Clean Energy Day PLN EPI Pangkas Emisi 710 Kg CO2e, Libatkan 246 Pegawai

Jakarta, Situsenergi.com Program Clean Energy Day yang dijalankan PT PLN Energi Primer...

PLN dan KKP Sepakat Perkuat Listrik untuk Dukung Ketahanan Pangan dan Energi

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) dan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) memperkuat...

Tarif Listrik Juli-September 2026 Tetap, Pemerintah Jaga Daya Beli dan Stabilitas Ekonomi

Jakarta, situsenergi.com Pemerintah menetapkan tarif listrik PT PLN (Persero) untuk Triwulan III...

PLN EPI Dorong Bioenergi, Potensi Biomassa Indonesia Capai 83,4 Juta Ton per Tahun

Jakarta, situsenergi.com PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) terus memperluas pengembangan...