Home LISTRIK Interkoneksi Listrik Sumatera-Jawa-Kalimantan-Sulawesi Ditarget Rampung 2024
LISTRIK

Interkoneksi Listrik Sumatera-Jawa-Kalimantan-Sulawesi Ditarget Rampung 2024

Share
interkoneksi listrik sumatera-jawa-kalimantan-sulawesi ditarget rampung 2024
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Proses interkoneksi jaringan listrik Sumatera, Jawa, Kalimantan hingga Sulawesi, ditargetkan selesai dibangun pada 2024 mendatang. Dengan interkoneksi jaringan kelistrikan, diharapkan keandalan listrik seluruh wilayah bisa terjaga.

Hal tersebut disampaikan Sekretaris Jenderal Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ego Syahrial di Jakarta, Rabu (7/7/2021).

Ego juga mengungkapkan, selain proyek interkoneksi jaringan listrik, PLN juga tengah menggarap tujuh proyek “jaringan pintar” atau Smart Grid di Jawa-Bali.

“2024 target interkoneksi Jawa, Bali, Kalimantan, Sulawesi, dan antar pulau,” ungkapnya.

Ego mengatakan, interkoneksi kelistrikan antar pulau tersebut bisa mendorong percepatan pembangunan energi baru terbarukan di Tanah Air, termasuk untuk Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) maupun Pembangkit Listrik Tenaga Bayu/Angin (PLTB).

Interkoneksi itu, kata Ego, juga harus diikuti dengan modernisasi dan digitalisasi infrastruktur jaringan. Maka itu, proyek Smart Grid juga dijalankan.

“Smart Grid memungkinkan adanya komunikasi antara supply dan demand listrik,” ungkapnya.

Proyek implementasi Smart Grid sendiri menurutnya telah masuk sebagai program dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) tahun 2020 – 2024.

Berikut adalah lokasi pengembangan Smart Grid yang telah dilakukan di Sistem Jawa Bali adalah:

a. Advance Metering Infrastructure (AMI) untuk pelanggan PLN di Jakarta
b. Digital Substation Sepatan II
c. Digital Substation Teluk Naga II
d. Reliability Efficiency Optimization Center (REOC) pada sistem milik Indonesia Power
e. Remote Engineering, Monitoring, Diagnostic and Optimization Center (REMDOC) pada sistem milik PT PJB. (SNU/RIF)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Gandeng eFUELS SEA, EPI Jajaki Pengembangan Rantai Pasok Hidrogen Hijau

Jakarta, situsenergi.com PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) dan eFUELS SEA...

PLN Siapkan Kontrak 30 Tahun, Proyek PSEL Kian Diburu Investor Global

Jakarta, situsenergi.com Proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) semakin menarik perhatian...

Program Listrik Desa PLN Dipercepat, Pemerintah Siapkan Rp10,3 Triliun untuk Perluas Akses Listrik

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) memperkuat kolaborasi dengan pemerintah dan berbagai pemangku...

PLN Beri Diskon 50% Tambah Daya Listrik hingga 27 Juli 2026, Cek Syaratnya

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) meluncurkan promo “Semangat Baru Makin Berdaya” berupa...