Home LISTRIK Alhamdulillah, Diskon Tarif Listrik Diperpanjang Sampai Desember 2021
LISTRIK

Alhamdulillah, Diskon Tarif Listrik Diperpanjang Sampai Desember 2021

Share
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Pemerintah memutuskan untuk memperpanjang pemberian diskon tarif listrik bagi 32,6 juta pelanggan golongan 450 VA dan 900 VA yang semula sampai September, hingga Desember 2021.

Hal itu disampaika Menteri Keuangan Sri Mulyani, Senin (19/7). Menurutnya, perpanjangan diskon listrik hingga akhir tahun (Desember 2021) tersebut untuk mengantisipasi dampak dari kebijakan PPKM Darurat.

“Kita akan perpanjang hingga Desember (2021),” kata Sri Mulyani.

Sri Mulyani menjelaskan, dalam aturannya nanti, pelanggan listrik golongan 450 VA akan mendapatkan subsidi diskon listrik sebesar 50 persen dari tagihan.

“Sementara pelanggan 900 VA mendapat diskon 25 persen dari tagihan,” ujarnya.

Dengan diperpanjangnya kebijakan diskon tarif listrik tersebut, kata Sri Mulyani, pihaknya akan memberikan tambahan anggaran sebesar Rp1,91 triliun.

“Artinya, total alokasi anggaran diskon tarif listrik naik dari Rp7,58 triliun menjadi Rp9,49 triliun tahun ini,” sebutnya.

Selain memperpanjang diskon listrik, lanjut dia, pemerintah juga memperpanjang bantuan rekening minimum biaya abonemen atau biaya beban sampai Desember 2021. Subsidi ini bisa dinikmati oleh sekitar 1,14 juta pelanggan usaha kecil menengah dan dunia usaha.

“Kami sudah menyiapkan anggaran tambahan senilai Rp420 miliar untuk perpanjangan subsidi ini. Nantinya, total anggaran subsidi bantuan rekening minimum biaya abonemen naik dari Rp1,69 triliun menjadi Rp2,11 triliun,” pungkasnya. (SNU)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PLN Beri Diskon Tambah Daya 50%, WFH di Rumah Kini Lebih Nyaman

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) menghadirkan promo tambah daya listrik dengan diskon...

PLN Pasok Listrik 250 MVA ke IKPP Karawang, Dorong Ekspansi Industri dan Serap 2.500 Tenaga Kerja

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) memperkuat dukungan terhadap industri nasional dengan memasok...

PLN Luncurkan Clean Energy Day, Ribuan Pegawai Kompak Hemat BBM dan Tekan Emisi

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) resmi menggerakkan program Clean Energy Day sebagai...

PLTP Lahendong 15 MW Makin Dekat Beroperasi, PGE dan PLN IP Sepakati Tarif Listrik

Bandung, situsenergi.com Konsorsium PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) dan PT PLN...