Home MIGAS Dua Hal Jadi Catatan DEN, Terkait Rencana Perpres CPE
MIGAS

Dua Hal Jadi Catatan DEN, Terkait Rencana Perpres CPE

Share
Dua Hal Jadi Catatan DEN, Terkait Rencana Perpres CPE
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Dua hal menjadi catatan penting bagi Dewan Energi Nasional (DEN), terkait rencana pemerintah meningkatkan cadangan penyangga energi (CPE) hingga 30 hari konsumsi pada 2050 mendatang.

Hal itu disampaikan Anggota DEN, Satya Widya Yudha kepada Situsenergi.com, saat dihubungi pada Rabu (19/5).

“Kita lagi membahas rencana perpres yang mengatur CPE tersebut, diskusinya ada 2 hal yang penting, yaitu mendasarkan pada hari impor atau hari konsumsi disaat mempersiapkan CPE tersebut,” ungkap Satya.

Ia merinci, apabila CPE berdasarkan hari konsumsi, maka jumlah produksi dalam negeri ditambah impor, otomatis akan membutuhkan APBN yang cukup besar. Namun apabila COE berdasarkan jumlah hari impor, maka kebutuhan anggaran yang diperlukan akan lebih kecil.

“Jadi aabila itu disepakati, tinggal mengkalikan dengan jumlah hari yang dikehendaki, misalnya 30 hari CPE. Poin pentingnya disini adalah kekuatan keuangan negara terhadap pilihan-pilihan tersebut,” pungkasnya.

Sebagai informasi saja, ada tiga komoditas energi menjadi prioritas memiliki cadangan penyangga nasional, antara lain minyak bumi, bensin, dan liquefied petroleum gas (LPG). Selanjutnya masuk dalam daftar, namun tidak prioritas adalah solar dan avtur.

Untuk tahap awal merealisasikan target tersebut, pemerintah menyiapkan anggaran sebesar Rp 1 triliun per tahunnya. (SNU/RIF)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Elnusa Bidik Pasar Baru, Bisnis Non-Pertamina Mulai Jadi Mesin Pertumbuhan

JAKARTA, situsenergi.com PT Elnusa Tbk (ELSA) makin agresif mencari sumber pertumbuhan di...

SAF Makin Ngebut! Pertamina Patra Niaga Perluas Layanan di 5 Titik Strategis

JAKARTA, situsenergi.com Pertamina Patra Niaga terus menggeber pengembangan Sustainable Aviation Fuel (SAF)...

Sofyano Zakaria Apresiasi Pertamina Patra Niaga Perluas Sertifikasi ISCC untuk SAF

Jakarta, situsenergi.com Langkah PT Pertamina Patra Niaga memperluas sertifikasi International Sustainability and...

Sofyano Zakaria: Jangan Sampai BUK Migas Mengerdilkan Pertamina, Rakyat yang Menanggung Risikonya

Jakarta,situsenergi.com Rencana mengubah Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan...