Home CSR Relawan Trauma Healing Ceriakan Pengungsi Balongan
CSR

Relawan Trauma Healing Ceriakan Pengungsi Balongan

Share
Relawan Trauma Healing Ceriakan Pengungsi Balongan
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Pasca insiden tangki T-301 Balongan, puluhan relawan masih bekerja menghadirkan keceriaan bagi warga terdampak dengan membantu proses penyembuhan pasca trauma yang dialami masyarakat sekitar Kilang Balongan.

Tim relawan trauma healing berasal dari berbagai kalangan. Dari internal, terdapat pekerja milenial Pertamina dan Persatuan Wanita Patra (PWP) Pertamina. Dari eksternal juga terlibat Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Himpunan Psikologi Jawa Barat (HIMPSI), Tim Aksi Cepat Tanggap (ACT), dan Kelompok Dongeng Keliling.

Corporate Secretary Subholding Refining & Petrochemical (PT Kilang Pertamina Internasional) Ifki Sukarya menjelaskan tim relawan secara berkesinambungan melakukan kegiatan di lokasi pengungsian yang dapat menghibur warga dan menyembuhkan pascatrauma.

“Kolaborasi antara relawan dari seluruh elemen masyarakat sangat diperlukan untuk meringankan penanganan warga di lokasi pengungsian dan mempercepat pemulihan trauma yang mungkin dialami pada saat insiden,” ucap Ifki.

Kehadiran Ibu-ibu PWP, menurutnya sangat berarti dalam membantu distribusi makanan dan logistik serta melayani kebutuhan sehari-hari warga selama berada di pengungsian.

HIMPSI yang menugaskan 3 psikolognya ke lokasi pengungsian sejak 2-4 April 2021, juga melakukan pendampingan dan assessment sederhana terhadap warga penyintas terdampak kebakaran kilang.

“Sebagian besar dari mereka masih trauma dengan peristiwa kebakaran, apabila dilakukan recall. Namun pada kondisi biasa mereka sudah tampak normal,” ujar Meina Shiamullaeli M.Psi, Psikolog HIMPSI.

Samsudin, seorang relawan Dongeng Keliling Satwa Langka Indonesia bersama dengan seniman musik memberikan hiburan melalui cerita satwa dan mengajak anak penyintas ikut serta bermain dalam lakon tersebut, yang dapat megajarkan rasa kebersamaan dan bersyukur.

“Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan semangat saling menguatkan di antara penyintas yang sangat mendukung upaya Pertamina dalam penanganan pengungsi,” kata Samsudin.

Menurut Ifki, Pertamina mengapresiasi kehadiran dan keterlibatan relawan di lokasi pengungsian.

“Pertamina berterima kasih pada seluruh relawan yang berkontribusi sejak awal insiden hingga saat ini,” pungkasnya.(ert/rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Jerami Jadi Cuan! Pertamina Sulap Limbah Karawang Jadi Mesin Ekonomi Warga

KARAWANG, Situsenergi.com Jerami yang dulu kerap dibakar kini punya nilai ekonomi di...

PHR Gerak Cepat! 14 Kali Karhutla Dipadamkan, Fasilitas Operasi Jadi Taruhan

PEKANBARU, Situsenergi.com PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) meningkatkan kesiagaan menghadapi kebakaran hutan...

Karhutla Mengganas, PHE Jambi Merang Gerak Cepat Lindungi Warga dengan Masker

BAYUNG LENCIR, Situsenergi.com Asap kebakaran hutan dan lahan (karhutla) mulai mengganggu aktivitas...

SOFYANO ZAKARIA: Eco RunFest 2026 Bukti Pertamina Tak Sekadar Bicara Transisi Hijau

Jakarta, situsenergi.com Langkah PT Pertamina (Persero) memperkuat konsep keberlanjutan melalui Pertamina Eco...