Home ENERGI Manfaatkan EBT, PLN Teken Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik Dua PLTMH
ENERGI

Manfaatkan EBT, PLN Teken Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik Dua PLTMH

Share
Share

Jakarta, Situsenergy.com

Tingkatkan pemanfaatan Energi Baru Terbarukan (EBT) sebagai pembangkit tenaga listrik, PLN bersama PT Mega Hidro Energi & PT Wahana Energi Sejahtera menandatangani Surat Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik (SPJBTL) Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Bayu & Sumberarum 2 yang berlokasi di Kecamatan Songgon, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, Senin (28/09). Tanda tangan ini dilakukan di Ruang Majapahit, PLN Unit Induk Distribusi Jawa Timur.

PLTMH Bayu berkapasitas 2×1,8 MW dikelola oleh PT Wahana Energi Sejahtera sementara PLTMH Sumber Arum 2 berkapasitas 2×1,5 MW dikelola oleh PT Mega Hidro Energi. Keduanya akan beroperasi secara resmi pada tahun 2021 mendatang dan nantinya menyokong kebutuhan listrik yang ramah lingkungan dan berkelanjutan di Kabupaten Banyuwangi dan sekitarnya.

General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jawa Timur, Nyoman S. Astawa mengatakan bahwa dengan ditandatanganinya SPJBTL PLTMH Bayu & Sumber Arum 2 dapat menjadi salah satu upaya untuk mencapai target pemanfaatan EBT sebagai pembangkit listrik yang diharapkan menyentuh angka 23% pada tahun 2025 dan berkontribusi menurunkan emisi karbondioksida sebesar 25 ribu ton.

“Hadirnya PLTMH Bayu & Sumber Arum 2 turut meningkatkan keandalan pasokan listrik dengan adanya perbaikan tegangan pelayanan pada pelanggan eksisting yang berada di sekitar lokasi tersebut,” kata Nyoman.

Selain itu, kata dia, kedua pembangkit ini pun mampu melayani tambahan 3300 pelanggan di Banyuwangi dan sekitarnya.

“Dengan adanya PLTMH Bayu & Sumber Arum 2, diharapkan juga dapat mendatangkan manfaat besar untuk lingkungan sekitarnya serta mendorong para investor untuk mau berinvestasi dalam pengembangan pembangkit listrik yang memanfaatkan energi baru terbarukan ” tutup Nyoman S. Astawa.

Sementara Direktur PT Mega Hidro Energi, Muwardi mengaku bersyukur karena setelah melalui proses cukup panjang, hari ini dapat melangsungkan penandatanganan perjanjian jual beli tenaga listrik. “Harapan kami, semoga ke depannya kerjasama antara kami dan PLN dapat berjalan dengan baik,” kata Muwardi.

Senada dengan Muwardi, Jacob Tedjakusuma, Direktur PT Wahana Energi Sejahtera menyampaikan rasa syukur serta harapan agar kerjasama ini dapat terus terjalin dengan baik.(mul/rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Rig PDSI Temukan Minyak 3.176 Barel per Hari, Sumur Baru di Prabumulih Bikin Optimistis

Jakarta, situsenergi.com Kinerja pengeboran PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) kembali mencuri...

Bioenergi Disebut Mampu Pangkas 12 Juta Ton Emisi dan Ciptakan 150 Ribu Lapangan Kerja

Jakarta, situsenergi.com Pengembangan bioenergi nasional dinilai mampu memberikan manfaat ganda, mulai dari...

Selat Hormuz dan Perpres 26/2026 : Ketika Negara Belajar Membeli Minyak dalam Keadaan Darurat

Oleh : Andi N Sommeng Ada saat ketika negara tidak cukup hanya...

Kemenkeu-ESDM Kompak Gaspol! Purbaya dan Bahlil Siap Genjot PNBP hingga Listrik Desa

Jakarta, situsenergi.com Kementerian Keuangan dan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM)...