Home ENERGI Pertamina Komitmen Genjot Eksplorasi Sumur Migas Tahun Ini
ENERGI

Pertamina Komitmen Genjot Eksplorasi Sumur Migas Tahun Ini

Share
Share

Jakarta, Situsenergy.com

PT Pertamina (Persero) komitmen untuk terus berupaya mengejar target-target kerja yang ditetapkan dalam Rencana Kerja Anggaran Perusahaan (RKAP) 2019. Di sektor investasi khusus hulu migas, diklaim cukup ekspansif.

Tercatat investasi untuk eksplorasi dan pengembangan sumur telah mencapai 60 persen atau setara USD2,6 miliar. Dalam RKAP Pertamina tahun 2019 ditetapkan sebesar USD4,2 miliar. Investasi di sektor hulu ini bahkan diperkirakan meningkat hingga USD3 miliar.

“Pertamina berkomitmen melakukan pengeboran secara masif di tahun 2019, di mana pengeboran dilakukan tiga hari sekali. Pengeboran ini terutama dilakukan di Blok Mahakam yang diharapkan bisa menjaga ketahanan dan kemandirian energi nasional,” kata Direktur Hulu Migas PT Pertamina, Dharmawan H. Samsu dalam keterangannya, Selasa (3/9).

Pada semester pertama tahun 2019, Pertamina melalui dua anak usaha hulu telah berhasil melaksanakan pemboran 5 sumur eksplorasi dari 10 sumur eksplorasi yang dibor oleh seluruh Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) yang beroperasi di Indonesia. Sedangkan untuk pengeboran sumur pengembangan, Pertamina telah menyelesaikan 118 sumur dari 158 sumur pengembangan yg dibor seluruh KKKS di Indonesia.

Pihaknya konsisten melakukan eksplorasi dan pengembangan sumur migas untuk menjaga produksi migas nasional sesuai dengan target yang telah ditetapkan Pemerintah yang tertuang dalam APBN. Menurutnya, pengeboran eksplorasi dan pengembangan  sumur migas mendominasi capaian pemboran di semester 1 tahun 2019.

“Pengeboran eksplorasi mencapai 50 persen dari realisasi nasional. Sementara itu, untuk sumur pengembangan, Pertamina telah merealisasikan 74 persen dari total realisasi pemboran sumur oleh seluruh KKKS,” ungkap Dharmawan. (DIN)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Rig PDSI Temukan Minyak 3.176 Barel per Hari, Sumur Baru di Prabumulih Bikin Optimistis

Jakarta, situsenergi.com Kinerja pengeboran PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) kembali mencuri...

Bioenergi Disebut Mampu Pangkas 12 Juta Ton Emisi dan Ciptakan 150 Ribu Lapangan Kerja

Jakarta, situsenergi.com Pengembangan bioenergi nasional dinilai mampu memberikan manfaat ganda, mulai dari...

Selat Hormuz dan Perpres 26/2026 : Ketika Negara Belajar Membeli Minyak dalam Keadaan Darurat

Oleh : Andi N Sommeng Ada saat ketika negara tidak cukup hanya...

Kemenkeu-ESDM Kompak Gaspol! Purbaya dan Bahlil Siap Genjot PNBP hingga Listrik Desa

Jakarta, situsenergi.com Kementerian Keuangan dan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM)...