Home ENERGI Aprobi Desak Pemerintah Implementasikan B30 Untuk Selamatkan Industri Biodiesel
ENERGI

Aprobi Desak Pemerintah Implementasikan B30 Untuk Selamatkan Industri Biodiesel

Share
Share

Jakarta, SitusEnergy.com

Asosiasi Produsen Biofuel Indonesia (Aprobi) mendorong pemerintah untuk segera menerapkan implementasi dari Bahan Bakar Nabati 30 persen atau B30 di Indonesia. Aprobi beralasan, hal itu guna menyelamatkan industri biofuel dalam negeri, yang saat ini terimbas aturan tarif Bea Masuk Anti-Subsidi (BMAS) terhadap produk biodiesel Indonesia di Eropa.

Ketua Umum Asosiasi Produsen Biofuel Indonesia (Aprobi) Master P Tumanggor mengatakan, isu BMAS yang dihembuskan uni Eropa terlalu mengada-ada. Hal ini pun sudah sering menjadi pembahasan di tingkat pengusaha sawit Indonesia. Ia pun mengapresiasi keinginan Presiden Jokowi yang menginginkan agar implementasi B30 segera dijalankan.

“Bagusnya pemerintah sedang menyiapkan B30, kita akan memakainya untuk pasar domestik. Ini harus cepat,” ujar Tumanggor di Jakarta, Rabu (14/8).

Tumanggor mengatakan, isu 9 subsidi yang dituduhkan ini Eropa terkait biodiesel Indonesia terkesan dipaksakan untuk diterapkan pada BMAS biodiesel RI.

“Menurut hemat kami, 9 subsidi itu adalah akal-akalan mereka, lalu mulai menginvestigasi,” ungkapnya.

Sebelumnya pembahasan mengenai rencana penerapan B30 sendiri sudah pernah dibahas Presiden Jokowi dalam rapat terbatas di Kantor Presiden beberapa waktu lalu. Dalam kesempatan itu, Jokowi meminta agar penggunaan B20 bisa ditingkatkan menjadi B30 pada Januari tahun depan dan B50 di akhir 2020.

Keinginan Jokowi itu tak lepas dari upaya memitigasi langkah diskriminasi yang dilakukan Uni Eropa terhadap produk kepala sawit Indonesia. Diskriminasi tersebut mengancam ekspor kelapa sawit yang selama ini menjadi andalan untuk menopang perekonomian. (SNU)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Indonesia Ubah Peta Harga Nikel Global, HPM Baru Dorong Lonjakan di LME

Jakarta, situsenergi.com Indonesia mulai memainkan peran kunci dalam penentuan harga nikel dunia...

Ekspansi Energi 2026, Sigma Energy Bidik SPBU Baru hingga Infrastruktur SPKLU

Jakarta, situsenergi.com PT Sigma Energy Compressindo Tbk menyiapkan langkah ekspansi agresif pada...

Verifikasi Emisi Listrik Diperketat, Kemenperin Dorong Industri Menuju NZE 2060

Jakarta, Situsenergi.com Kementerian Perindustrian memperkuat langkah menuju Net Zero Emission (NZE) 2060...

Anggaran Subsidi BBM Aman Hingga Akhir 2026, Menkeu: Dana Kita Cukup!

Jakarta, situsenergi.com Pemerintah memberikan kepastian segar bagi masyarakat terkait keberlanjutan bantuan energi...