Home ENERGI PLN Klaim, Rasio Elektrifikasi Jawa Barat Hampir Mencapai 100 Persen
ENERGI

PLN Klaim, Rasio Elektrifikasi Jawa Barat Hampir Mencapai 100 Persen

Share
Share

Jakarta, situsenergy.com

PT Perusahaan Listrik Negara / PLN (Persero) mengklaim rasio elektrifikasi di wilayah Jawa Barat hingga Februari 2019 telah mencapai 13,9 juta pelanggan atau hampir mencapai 100 persen. Secara nasional, PLN menargetkan rasio elektrifikasi seluruh Indonesia bisa mencapai 100 persen pada 2025.

“Jadi sebanyak 417 dusun di Jawa Barat telah terlistriki sepanjang 2019 ini. Padahal target awal hanya sekitar 250 dusun saja,” ujar VP Corporate Communication and CSR PLN Dwi Suryo Abdullah dalam keterangannya di Jakarta, Kamis (16/5).

Dwi mengungkapkan, dusun yang berhasil terlistriki di Jawa Barat pada tahun ini tersebar di 5 Kabupaten, diantaranya, 15 Dusun di Kabupaten Bogor, 3 Dusun di Kabupaten Ciamis, 7 Dusun di Kabupaten Pangandaran, 24 Dusun di Kabupaten Sukabumi, 101 Dusun di Kabupaten Cianjur, dan 267 Dusun di Kabupaten Garut.

Sementara itu, Dwi juga mengatakan, pekerjaan yang sudah dilakukan untuk bisa melistriki wilayah-wilayah di Jawa Barat diantaranya pembangunan Saluran Udara Tegangan Menengah (SUTM) sepanjang 68.934 Kms dan Saluran Udara Tegangan Rendah (SUTR) sepanjang 234,8 Kms. Selain itu, trafo yang sudah terpasang diantaranya trafo 50 KV sebanyak 42 unit dan trafo 100 KV sebanyak 12 KV.

PLN sendiri merencanakan di tahun ini akan ada 1.500 MW pembangkit listrik di Jawa Barat yang akan mulai beroperasi. Sebanyak 1.500 MW pembangkit tersebut berasal dari PLTU Jawa 7 sebesar 1.000 MW, PLTU Lontar Extension berkapasitas 300 MW, dan PLTG Jawa 2 dengan kapasitas 200 MW. (SNU)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Solusi Percepat Transisi Energi

Jakarta, situsenergi.com Pengembangan Bio-Compressed Natural Gas (Bio-CNG) berbasis limbah kelapa sawit kini...

Rig PDSI Temukan Minyak 3.176 Barel per Hari, Sumur Baru di Prabumulih Bikin Optimistis

Jakarta, situsenergi.com Kinerja pengeboran PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) kembali mencuri...

Bioenergi Disebut Mampu Pangkas 12 Juta Ton Emisi dan Ciptakan 150 Ribu Lapangan Kerja

Jakarta, situsenergi.com Pengembangan bioenergi nasional dinilai mampu memberikan manfaat ganda, mulai dari...

Selat Hormuz dan Perpres 26/2026 : Ketika Negara Belajar Membeli Minyak dalam Keadaan Darurat

Oleh : Andi N Sommeng Ada saat ketika negara tidak cukup hanya...