Home ENERGI Wamen ESDM Minta Masyarakat Pindah Ke Jargas
ENERGI

Wamen ESDM Minta Masyarakat Pindah Ke Jargas

Share
wamen esdm minta masyarakat pindah ke jargas
wamen esdm minta masyarakat pindah ke jargas
Share

Jakarta, situsenergy.com

Wakil Menteri (Wamen) Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Archandra Tahar meminta masyarakat mulai beralih menggunakan gas bumi (jaringan gas / jargas) untuk kebutuhan sehari – hari. Hal itu diperlukan lantaran harga gas LPG yang mahal.

Selain harga jargas jauh lebih murag dibanding LPG, penggunaan jargas juga dinilai dapat membantu pemerintah dalam menekan impor migas. Meski neraca perdagangan sepanjang 2018 untuk gas surplus, namun porsi impor gas masih tetap tinggi.

“Selain impor (LPG) juga harganya lebih mahal. Satu contoh, untuk sekian ribu rumah harga yang kita dapatkan kalau 1 MMSCFD, bisa mengaliri 35-40 ribu rumah. Kalau 1 MMSCFD itu, kalau 1 MMTBU itu sekitar USD7-8 dikonversikan menjadi 1 MMSCFD sekitar USD6.000 per MMSCFD. Itu bisa untuk 34 sampai 40 ribu rumah,” ujar Archandra di Jakarta, Selasa (12/2).

Dari data Badan Pusat Statistik (BPS), impor gas tahun 2018 mencapai USD3,06 miliar. Angka ini lebih tinggi dibandingkan impor gas pada tahun 2017 yang mencapai USD2,72 miliar. Menurut Archandra, konsumsi LPG pertahun mencapai 6,9 juta ton. Dari total kebutuhan itu sekitar 4,7 ton merupakan hasil dari impor.

“Sekarang kita bisa 4,5-4,7 juta ton per tahun. Kebutuhan kita 6 juta sekian maka tergantung berapa banyak yang bisa kita lakukan pembangunan jargasnya,” ulasnya. (DIN)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Sengketa LNG PGN-Gunvor Memanas, Pengamat Desak PGN Buktikan Force Majeure

Jakarta, situsenergi.com Sengketa pasokan liquefied natural gas (LNG) antara PT Perusahaan Gas...

Arahan Danantara, PGN Mulai Rambah Bisnis Hilir Gas

Jakarta, situsenergi.com PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk (PGN) mulai mengubah arah...

Bank Tanah Sediakan Lahan untuk PLTS 100 GWp

Jakarta, situsenergi.com Badan Bank Tanah menyiapkan lahan seluas 76 hektare di Kabupaten...

Gempa NTT Guncang Layanan Kesehatan, ESDM Kirim 48 Genset ke 7 Kabupaten

Jakarta, situsenergi.com Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengirimkan 48 genset...