Home ENERGI Ketum INACA, Penurunan Harga Avtur: Pertamina Peduli Industri Penerbangan & Pariwisata
ENERGI

Ketum INACA, Penurunan Harga Avtur: Pertamina Peduli Industri Penerbangan & Pariwisata

Share
Share

Jakarta, situsenergy.com

Kebijakan menurunkan harga avtur oleh PT Pertamina (Persero) rupanya memeroleh reaksi positif dari berbagai pihak. Selain  mendapat apresiasi, perusahaan energi plat merah ini dianggap peduli terhadap industri penerbangan serta pariwisata. Hal tersebut diungkapkan oleh Ari Askhara, Ketua Umum Asosiasi Perusahaan Penerbangan Nasional Indonesia (Indonesia National Air Carriers Association/INACA pada media.

“Berapa pun jumlah yang ditentukan oleh Pertamina kami sambut sangat positive dan kami apresiasi, ini menandakan bahwa Pertamina peduli dengan industri penerbangan secara langsung dan industri pariwisata secara tidak langsung,” kata Ari, Senin (18/2/2019) di Jakarta.

Sesuai rilis INACA, harga avtur sebenarnya tidak terlalu berpengaruh terhadap komponen harga tiket. Tetapi penurunan itu sangat akomodatif dan bentuk kepedulian Pertamina. Menurut Ari, struktur biaya maskapai terdiri dari beberapa komponen, sehingga apapun dan berapa pun penurunan nya sangat membantu industri penerbangan yang sedang sulit sepeti sekarang ini. “Karena itu kami setuju hal ini dan harus diapresiasi,” ujarnya.

“Seperti yang saya sampaikan di atas, tentunya (penurunan harga avtur –red.) akan membantu langsung industri penerbangan dan secara tidak langsung membantu industri pariwisata,” tambah dia.

Sebagai catatan, berdasarkan rilis yang dikeluarkan oleh PT Pertamina, saat ini harga avtur di Bandara Soekarno Hatta adalah Rp 7.960 per liter (sebelumnya Rp 8.210) jauh jika dibandingkan dengan harga avtur di Bandara Changi yang sebesar Rp 10.769. Bahkan harga avtur di Soekarno Hatta lebih murah dibandingkan dengan harga avtur di Bandara Changi Singapore. (Fyan)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Selat Hormuz dan Perpres 26/2026 : Ketika Negara Belajar Membeli Minyak dalam Keadaan Darurat

Oleh : Andi N Sommeng Ada saat ketika negara tidak cukup hanya...

Kemenkeu-ESDM Kompak Gaspol! Purbaya dan Bahlil Siap Genjot PNBP hingga Listrik Desa

Jakarta, situsenergi.com Kementerian Keuangan dan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM)...

Elnusa Tancap Gas di Awal 2026, Angkut BBM Tembus 7 Juta KL

Jakarta, situsenergi.com PT Elnusa Tbk mencatat performa operasional positif sepanjang kuartal I...

Bahlil Rombak Struktur ESDM, 19 Pejabat Tinggi Langsung Dilantik

Jakarta, Situsenergi.com Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, merombak...