Home ENERGI Alokasi Anggaran ESDM 2019 Rp 4,98 T, Terbesar Untuk Penyediaan Infrastruktur
ENERGI

Alokasi Anggaran ESDM 2019 Rp 4,98 T, Terbesar Untuk Penyediaan Infrastruktur

Share
Share

Jakarta,situsenergy.com

Kementerian Energi Dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menyampaikan bahwa pihaknya mengalokasikan anggaran untuk tahun 2019 sebesar Rp4,98 triliun. Fokus utama Kementerian ESDM masih seputar penyediaan infrastruktur energi untuk masyarakat.

Hal itu disampaikan Sekretaris Jenderal Kementerian ESDM Ego Syahrial dalam rapat dengar pendapat dengan Komisi VII DPR di Jakarta, Hari ini, Rabu (16/1).

Ego menrinci, dari total anggaran tersebut, sebesar 50 persen-nya dialokasikan untuk  infrastruktur maayarakat. Sedangkan sebesar Rp1,43 triliun dari anggaran tersebut digunakan sebagai belanja aparatur, dan 20,8 persen atau sebesar Rp1,04 triliun digunakan untuk belanja publik non-fisik kementerian.

“Nah, sebesar Rp2,52 triliun atau 50,5 persen digunakan untuk belanja infrastruktur rakyat,” jelasnya.

Ego mengatakan, pada pagu anggaran 2019 ini, prioritas anggaran akan digunakan untuk beberapa program, di antaranya adalah pembangunan infrastruktur jaringan gas bumi dan rumah tangga sebanyak 78.216 sambungan rumah (SR) dengan anggaran sebesar Rp 852,5 miliar.

Selain itu, sebesar Rp18 miliar akan digunakan untuk revitalisasi 12 pos pengamatan gunung api, dan sebesar Rp 2,9 miliar dialokasikan untuk menyaring bor udara tanah untuk tanggap darurat di 20 titik.

“Ada juga untuk pembagian 98.481 unit LTSHE (Lampu Tenaga Surya Hemat Energi) sebesar Rp315 miliar, dan pembangunan 10 unit PLTS terpusat di kawasan 4T sebesar Rp118,7 miliar,” pungkasnya. (SNU)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Sudah Saatnya Prabowo Juga Pecah Kementerian ESDM Menjadi Kementerian Energi Dan Kementerian Sumber Daya Mineral

Jakarta, situsenergi.com Sudah saatnya pemerintahan Prabowo mempertimbangkan secara serius pemisahan Kementerian Energi...

Sofyano: Danantara Perlu Lanjutkan Merger BUMN Atau Subholding atau Anak Perusahaan BUMN

Jakarta, situsenergi.com Keberhasilan merger subholding di lingkungan PT Pertamina (Persero) patut diapresiasi...

Opini: Danantara Harus Jadi Alat Negara Mengembalikan Saham BUMN ke Pangkuan Bangsa

Oleh: Sofyano ZakariaDirektur Pusat Studi Kebijakan Publik (Puskepi) Keberadaan Danantara harus dimaknai...

KAI Perkuat Ketahanan Energi Lewat Angkutan Barang Non-Batubara

Jakarta, Situsenergi.com PT Kereta Api Indonesia (Persero) mencatat kinerja solid pada awal...