Home ENERGI Menko Darmin Tolak Keinginan INSA Batalkan BBM B20 Untuk Kapal
ENERGI

Menko Darmin Tolak Keinginan INSA Batalkan BBM B20 Untuk Kapal

Share
Share

Jakarta, SitusEnergy.com

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Darmin Nasution menolak secara tegas permohonan penundaan pemberlakuan BBM nabati (B20) bagi industri perkapalan dan pelayaran nasional yang diajukan oleh Indonesian National Shipowner Association (INSA).

Menurut Darmin, produk B20 yang dihasilkan Pertamina sudah teruji dan terbukti bisa diaplikasikan di mesin kapal. Seperti sebelumnya diberlakukan pada truk dan kendaraan pertambangan dan tidak ada masalah, maka Darmin menyebut tidak ada alasan bagi INSA untuk menolak kebijakan pemerintah tersebut.

“Apa dia gak tahu truk ini sudah dua tahun pakai B20? Kan aneh itu. Enggak bisa pokoknya. Itu sudah ada dan sudah kita diskusikan matang. Kok ditengah jalan minta penundaan, tidak akan dapat.” ujar Darmin saat dikonfirmasi perihal surat dari INSA di Kantornya, Jakarta, Jumat (9/11).

Darmin mengaku, dirinya sudah membicarakan hal tersebut dengan menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dan kesimpulannya adalah program B20 untuk kapal tetap harus berjalan.

“Kami sudah bicarakan itu dengan Menteri Perhubungan, dengan para pengusaha, tidak ada pengecualian kecuali beberapa yang sudah kita putuskan,” tegasnya.

Hal yang dikecualikan dari B20 di antaranya adalah untuk beberapa pembangkit PLN dan persenjataan TNI. “Kalau angkutan segede apapun, kapal atau truk tidak dikecualikan,” pungkas Darmin. (SNU)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PTBA dan PNRE Jajaki PLTS di Lahan Pascatambang

Jakarta, Situsenergi.com PT Bukit Asam (Persero) Tbk (PTBA) bersama PT Pertamina New...

KII Gandeng OMS Italia, Industri Valve Nasional Siap Naik Kelas Lewat Alih Teknologi

Cikarang, situsenergi.com PT Katup Industri Indonesia (KII) memperkuat langkahnya di industri manufaktur...

Penyesuaian Regulasi Harga LNG Diperlukan Demi Jaga Daya Saing Industri Nasional

Jakarta, situsenergi.com Lonjakan harga LNG global menekan pasar energi dunia. Kerusakan fasilitas...

PTBA Tebar Dividen Jumbo Rp1,32 Triliun, Pemegang Saham Auto Cuan!

Jakarta, situsenergi.com PT Bukit Asam (Persero) Tbk (PTBA) memutuskan membagikan dividen tunai...