Home ENERGI Wamen ESDM Larang Impor LNG
ENERGI

Wamen ESDM Larang Impor LNG

Share
Share

Jakarta, situsenergy.com

Pemerintah Indonesia tidak akan mengimpor gas hingga 2019. Pasalnya, pasokan gas dalam negeri masih mencukupi.

“Banyak juga produksi gas (LNG) yang belum terserap (uncommitted cargo) dari tahun 2017 hingga dua tahun mendatang,” kata  Wakil Menteri (Wamen) Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arcandra Tahar pada wartawan, di Jakarta Kamis (23/11).

Perkiraan terbaik yang dimiliki pemerintah sampai hari ini, kata Wamen Arcandra, mungkin tidak mengimpor LNG pada tahun 2019. “Kami memiliki uncommitted cargo sejak 2017 dan hingga tahun 2019 juga masih memiliki uncommitted cargo,” katanya.

Produksi gas yang belum terserap pada 2017, diperkirakan sekitar 40 kargo. Namun untuk tahun 2018, masih dalam perhitungan. “Tahun ini kalau tidak salah saya ya, sekitar 40-an (kargo) yang uncommitted. Kalau tahun depan, agak nantilah, saya masih menghitung,” tandasnya.

Wamen memaparkan, ekspor LNG Indonesia menunjukkan penurunan sejak 2013. Di sisi lain, konsumsi dalam negeri menunjukkan kenaikan. Namun mengenai angka pastinya, masih dalam perhitungan. Saat ini Kementerian ESDM sedang merevisi Neraca Gas Indonesia.

Sebagai catatan, berdasarkan Neraca Gas Bumi Indonesia Tahun 2016-2035, Indonesia diperkirakan akan mulai impor gas pada 2019. Diperkirakan total pasokan gas dari dalam negeri sebesar 7.651 MMSCFD. Permintaan gas mencapai 9.323 MMSCFD, sehingga harus dilakukan impor sebesar 1.672 MMSCFD. (Fyan)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Kemenkeu-ESDM Kompak Gaspol! Purbaya dan Bahlil Siap Genjot PNBP hingga Listrik Desa

Jakarta, situsenergi.com Kementerian Keuangan dan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM)...

Elnusa Tancap Gas di Awal 2026, Angkut BBM Tembus 7 Juta KL

Jakarta, situsenergi.com PT Elnusa Tbk mencatat performa operasional positif sepanjang kuartal I...

Bahlil Rombak Struktur ESDM, 19 Pejabat Tinggi Langsung Dilantik

Jakarta, Situsenergi.com Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, merombak...

Prabowo Pasang Target Swasembada Energi 2029, Impor BBM Siap Dipangkas Lebih Cepat?

Jakarta, situsenergi.com Presiden RI Prabowo Subianto memasang target ambisius: swasembada energi nasional...