Home ENERGI Universitas Pertamina Sebut Sudah Terapkan Konsep Lifelong Learning
ENERGI

Universitas Pertamina Sebut Sudah Terapkan Konsep Lifelong Learning

Share
universitas pertamina sebut sudah terapkan konsep lifelong learning
Share

Jakarta, situsenergy.com

Rektor Universitas Pertamina, Prof. Akhmaloka, Ph.D mengatakan, bahwa pembelajaran sepanjang hayat (lifelong learning) bukan sebuah konsep baru bagi Universitas Pertamina. Pasalnya, sejak berdiri tahun 2016 lalu, pihaknya telah mengintegrasikan konsep pembelajaran sepanjang hayat dalam setiap program studi.

“Ini bukan konsep baru bagi kami, karena sejak didirikan pada tahun 2016 lalu, Universitas Pertamina telah mengintegrasikan konsep pembelajaran sepanjang hayat di setiap program studi yang ada,” ujar Prof. Akhmaloka dalam sambutan secara daring di acara wisuda ke-3 tahun akademik 2019/2020, Rabu lalu.

Menurut dia, Universitas Pertamina ini merupakan satu dari sedikit perguruan tinggi di Indonesia yang memberikan mata kuliah Critical Thinking dan Creative Problem Solving sebagai kelas wajib bagi seluruh mahasiswa.

“Dengan penerapan pembelajaran sepanjang hayat, wisudawan Universitas Pertamina tak henti belajar meski telah lulus kuliah, sehingga lulusannya menjadi tenaga ahli yang siap pakai di dunia industri,” tukasnya.

Hal itu dirasakan langsung Fikry Iqbal Fadhillah, wisudawan Program Studi Teknik Kimia yang kini berkarir sebagai Quality Assurance Officer di PT Mitsubishi Chemical Indonesia. “Mata kuliah Critical Thinking dan Creative Problem Solving sangat membantu dalam bersaing dengan para profesional berpengalaman selama masa rekrutmen di perusahaan tempat saya bekerja,” ujarnya.

Selain itu, kata dia, selama berkuliah di Universitas Pertamina saya juga dikelilingi oleh orang-orang yang menjadi katalis bagi satu sama lain untuk saling berkembang ke arah yang lebih baik. “Walaupun tergolong universitas baru, namun kualitas pengajar, staff, dan mahasiswanya boleh diadu,” kata Fikry.

Pada wisuda periode ke-3 ini, Universitas Pertamina meluluskan 366 wisudawan dengan 98 wisudawan (27%) meraih predikat Cumlaude. Wisudawan periode ke-3 untuk tahun akademik 2019/2020 ini terbagi atas 311 wisudawan dari program studi rumpun sains dan teknologi serta 25 wisudawan dari program studi rumpun sosial dan humaniora.

Hadir secara daring dalam wisuda ke-3 Universitas Pertamina, Direktur Sumber Daya Manusia PT Pertamina (Persero), Koeshartanto, untuk memberikan sambutan mewakili Direktur Utama PT Pertamina (Persero). Sementara itu, Prof. Dr. Ir. Djoko Santoso, M.Sc., selaku advisory board Universitas Pertamina juga turut hadir secara daring memberikan orasi ilmiah dan pembekalan kepada para wisudawan.(ERT/rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

JDS Sukses Lahirkan SDM Unggul Di Sektor Migas, Pertamina Beri Apresiasi

Jakarta, situsenergi.com Jakarta Drilling Society (JDS) sebagai organisasi non-profit ini terus memfasilitasi...

PDSI Genjot Daya Saing dengan Transformasi Knowledge Management yang Lebih Agresif

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) terus tancap gas memperkuat...

SubGyro PDSI Bikin Kejutan, Inovasi Keamanan Rig Sabat Gold Award di Taipei

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) kembali jadi sorotan setelah...

Medco Power Resmi Operasikan Pembangkit Listrik Rendah Emisi di Batam

Jakarta, situsenergi.com Langkah nyata menuju energi bersih terus dilakukan PT Medco Energi...