Home ENERGI Tekan Defisit Migas, PLN Bangun Pembangkit Listrik Berbasis EBT
ENERGI

Tekan Defisit Migas, PLN Bangun Pembangkit Listrik Berbasis EBT

Share
Share

Jakarta, Situsenergy.com

Direktur Pengadaan Strategis 1 PLN Sripeni Inten Cahyani mengatakan, pihaknya akan terus meningkatkan perannya dalam menekan defisit minyak dan gas bumi (migas). Hal itu diwujudkan dengan membangun pembangkit listrik berbasis energi baru terbarukan (EBT).

“Kami terus membangun infrastruktur pembangkit non migas. Bahkan sumber-sumber pembangkit non migas itu yang dioperasikan,” katanya di sela acara diskusi bertajuk ‘Battery Storage System a Trademark of Modern and Flexible Grids’ di Convinient Tower, Jakarta Rabu (10/7).

Menurut dia, PLN telah mengakhiri pembangunan pembangkit listrik berbasis bahan bakar minyak (Pembangkit Listrik Tenaga Diesel/PLTD). Kalaupun ada pembangunan PLTD, imbuhnya itu dilakukan di daerah tertinggal, terdepan dan terluar (3T) yang memang susah dijangkau.

“Keberadaan PLTD juga hanya sebagai back up jika terjadi masalah pada pembangkit utama sehingga sama sekali tidak dioperasikan. Jadi pembangkit berbasis bahan bakar minyak memang porsinya sudah sedikit sekali,” paparnya.

Berdasarkan RUPTL PLN 2018-2027 target bauran energi hingga akhir tahun 2025 antaralain, penggunaan batubara 54,4% , EBT 23,0%, Gas 22,2% dan BBM 0,4%. Bahkan dalam aturan RUPTL tersebut, imbuhnya, penggunaan batubara khususnya di Jawa merupakan yang terakhir kecuali yang sudah terjadi perjanjian jual beli tenaga listrik (Power Purchase Agreement/PPA).

Untuk pembangunan PLTU batubara di Sumatera dan Kalimantan harus dilakukan di mulut tambang. Adapun tambahan PLTG/PLTGU di Jawa harus melalui pipa/wellhead kecuali yang sudah PPA atau dilelang.

“Jadi urutannya itu PLTU, PLTA, PLTP kemudian PLTGU. Tapi begitu minyak itu menjadi opsi terakhir dan kalaupun dimungkinkan biarkan padam hanya sebagai cadangan,” pungkasnya.(ert)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PNBP ESDM Tembus Rp138,37 T di 2025, Bahlil: Harga Turun Bukan Halangan

Jakarta, situsenergi.com Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mencatat kinerja positif...

Hub Biomassa Tasikmalaya–Ciamis Diresmikan, Perkuat Ketahanan Energi Lokal

Jakarta, situsenergi.com Direktur Bioenergi PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) Hokkop...

Kado Tahun Baru! Harga Pertamax Turun, Ini Daftar Lengkap BBM Pertamina

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) membuka awal 2026 dengan menurunkan harga bahan...

PLTS Percontohan Diluncurkan Di Pulau Sembur

Batam, Situsenergi.com Kementerian Koperasi bersama Pertamina melalui Pertamina NRE meluncurkan Pembangkit Listrik...