Home ENERGI Realisasi Investasi Migas Naik 16 Persen
ENERGI

Realisasi Investasi Migas Naik 16 Persen

Share
realisasi investasi migas naik 16 persen
realisasi investasi migas naik 16 persen
Share

Jakarta, situsenergy.com

Satuan kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) mencatat realisasi investasi hulu migas hingga bulan Juni sebesar USD5,21 miliar. Jumlah ini meningkat 16 persen dibandingkan capaian semester satu tahun 2018.

Kepala SKK Migas, Dwi Soetjipto dalam konferensi persnya mengatakan pihaknya memperkirakan investasi hulu migas ke depannya terus meningkat mengingat hingga tahun 2027. Setidaknya terdapat 42 proyek utama yang direncanakan menyerap investasi hingga USD43,3 miliar.

“Total produksi dari 42 proyek tersebut 1,1 juta boepd (barel oil equivalen per day) yang mencakup produksi minyak sebesar 92,1 ribu bopd (barel oil per day) dan gas sebesar 6,1 miliar kaki kubik per hari,” ujar Dwi Soetjipto di Jakarta, Jumat (19/7).

Menurutnya, sampai dengan 30 Juni 2019, sebanyak 13 persetujuan rencana pengembangan lapangan (POD) sudah disetujui dan memberikan potensi tambahan cadangan migas sebesar

132 juta setara barel minyak (MMboe). Jumlah tersebut secara akumulasi menghasilkan rasio penggantian cadangan (reserve replacement ratio/RRR) sebesar 23,85 persen dari target APBN 2019 sebesar 100 persen.

“Revisi persetujuan POD pertama Lapangan Abadi yang telah ditandatangani Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) pada 5 Juli 2019 secara otomatis akan meningkatkan angka RRR menjadi 300 persen,” pungkasnya.

Sebagai tambahan informasi, realisasi lifting minyak dan gas bumi (migas) hingga Juni 2019 mencapai 89 persen dari target Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) sebesar 2 juta barel setara minyak per hari (boepd). Total lifting migas sebesar 1,8 juta boepd dengan rincian lifting minyak 752 ribu barel per hari (bopd) dan lifting gas 1,06 juta boepd. Target lifting migas 2019 diproyeksikan tercapai di semester dua tahun 2019 mengingat 9 dari 11 proyek yang akan mulai berproduksi (onstream) di kuartal tiga dan kuartal empat tahun 2019. (DIN)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PNBP ESDM Tembus Rp138,37 T di 2025, Bahlil: Harga Turun Bukan Halangan

Jakarta, situsenergi.com Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mencatat kinerja positif...

Hub Biomassa Tasikmalaya–Ciamis Diresmikan, Perkuat Ketahanan Energi Lokal

Jakarta, situsenergi.com Direktur Bioenergi PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) Hokkop...

Kado Tahun Baru! Harga Pertamax Turun, Ini Daftar Lengkap BBM Pertamina

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) membuka awal 2026 dengan menurunkan harga bahan...

PLTS Percontohan Diluncurkan Di Pulau Sembur

Batam, Situsenergi.com Kementerian Koperasi bersama Pertamina melalui Pertamina NRE meluncurkan Pembangkit Listrik...