Home ENERGI Presiden Luncurkan Indonesia Carbon Exchange Untuk Kurangi Gas Efek Rumah Kaca
ENERGI

Presiden Luncurkan Indonesia Carbon Exchange Untuk Kurangi Gas Efek Rumah Kaca

Share
Pemerintah Luncurkan Bursa Karbon Indonesia, Begini Kata Pengusaha
Share

Jakarta, Situsenergi.com

Pemerintah akhirnya meluncurkan Bursa Karbon Indonesia atau Indonesia Carbon Exchange. Bursa Karbon sendiri merupakan inisiatif pemerintah Indonesia dalam mengurangi emisi karbon.

Direktur Eksekutif Asosiasi Pertambangan Batu Bara Indonesia (APBI) Hendra Sinadia menyambut baik dari peluncuran Bursa Karbon Indonesia. Menurut dia,
perdagangan karbon merupakan salah satu instrumen yang positif yang perlu disupport.

“Dengan adanya bursa karbon ini memberikan alternatif bagi perusahaan batu bara dalam rangka mengurangi emisi karbon, sehingga mereka tetap fokus untuk memaksimalkan target-target produksinya,” katanya dalam Market Review IDXChannel, Selasa (26/9/2023).

“Namun di sisi lain juga mereka menjadi awareness kesadaran pentingnya untuk mengurangi emisi ini sudah di depan mata karena mungkin selama ini masih hal yang kita melihat di awang-awang,” sambungnya.

Pasalnya kata Hendra, Bursa Karbon akan menjadi pelengkap dari aturan-aturan yang sudah ditetapkan pemerintah terkait aturan lingkungan mengenai industri pertambangan dan batu bara.

“Bursa karbon yang baru diluncurkan hari ini suatu yang positif dan melengkapi instrumen-instrumen pengurangan emisi yang diatur oleh pemerintah sebelumnya,” ujarnya.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada hari ini resmi meluncurkan Bursa Karbon Indonesia atau Indonesia Carbon Exchange (IDXCarbon) di Main Hall Bursa Efek Indonesia.

“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim Bursa Karbon Indonesia atau Indonesia Carbon Exchange (IDXCarbon) saya luncurkan,” kata Jokowi.

PIS

“Peluncuran bursa karbon ini adalah upaya nyata Indonesia dalam mengurangi gas efek rumah kaca. Ini adalah kontribusi nyata Indonesia untuk berjuang bersama dunia untuk melawan krisis iklim, melawan krisis perubahan iklim,” pungkas Presiden.(Ert/SL)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PNBP ESDM Tembus Rp138,37 T di 2025, Bahlil: Harga Turun Bukan Halangan

Jakarta, situsenergi.com Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mencatat kinerja positif...

Hub Biomassa Tasikmalaya–Ciamis Diresmikan, Perkuat Ketahanan Energi Lokal

Jakarta, situsenergi.com Direktur Bioenergi PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) Hokkop...

Kado Tahun Baru! Harga Pertamax Turun, Ini Daftar Lengkap BBM Pertamina

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina (Persero) membuka awal 2026 dengan menurunkan harga bahan...

PLTS Percontohan Diluncurkan Di Pulau Sembur

Batam, Situsenergi.com Kementerian Koperasi bersama Pertamina melalui Pertamina NRE meluncurkan Pembangkit Listrik...