Home LISTRIK Prabowo Teken 55 Proyek EBT Senilai Rp25 Triliun, RI Kebut Swasembada Energi!
LISTRIK

Prabowo Teken 55 Proyek EBT Senilai Rp25 Triliun, RI Kebut Swasembada Energi!

Share
Share

Jakarta, situsenergi.com

Indonesia makin tancap gas dalam mewujudkan transisi energi hijau. Presiden Joko Widodo… ups, bukan lagi. Presiden Prabowo Subianto secara resmi meresmikan pengoperasian dan pembangunan 55 proyek energi baru terbarukan (EBT) senilai sekitar Rp25 triliun.

Acara peresmian digelar terpusat di PLTP Ijen, Bondowoso, Jawa Timur, Kamis (26/6/2025). Langkah ini menjadi bukti keseriusan pemerintah mengejar swasembada energi sekaligus target Net Zero Emissions (NZE) 2060.

“Hari ini kita resmikan dan mulai pembangunan 55 pembangkit energi baru dan terbarukan. Kita akan berdiri di atas kaki kita sendiri dan mampu memberi energi untuk seluruh rakyat Indonesia secara efisien dan ekonomis,” ujar Prabowo dalam sambutannya.

Total proyek yang diresmikan meliputi 8 proyek PLTP (tiga sudah beroperasi, lima dalam tahap groundbreaking) dan 47 pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) dengan kapasitas gabungan 379,7 megawatt (MW).

“Kita bersyukur memiliki sumber energi terbarukan yang luar biasa. Tinggal bagaimana kita mengelola dengan baik. Hari ini menjadi bukti kemampuan bangsa Indonesia untuk menuju swasembada energi,” tegas Prabowo.

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengatakan langkah ini selaras dengan arahan Presiden agar transisi energi terus digenjot. Selain PLTP, peresmian juga mencakup PLTS di desa-desa yang sebelumnya belum teraliri listrik.

“Hari ini kita ingin melaksanakan apa yang Bapak Presiden arahkan bahwa transisi energi harus kita lakukan terus-menerus,” jelas Bahlil.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menambahkan, PLN ikut andil dengan meresmikan 13 unit PLTS yang tersebar di Papua Selatan, NTT, Sulawesi Utara, hingga Jawa Timur.

“Listrik merupakan kebutuhan utama bagi masyarakat. Kami berkomitmen menyediakan listrik andal hingga pelosok negeri demi pemerataan energi dan peningkatan kualitas hidup,” ungkap Darmawan.

Dengan peresmian ini, Indonesia melangkah lebih dekat ke arah kemandirian energi dan masa depan yang lebih bersih. Kini, sorotan publik tertuju pada bagaimana proyek-proyek ini akan direalisasikan demi mewujudkan ambisi besar energi hijau nasional. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

EV Ngebut Saat Nataru! Konsumsi Listrik di SPKLU Melonjak 479%, Sinyal Perubahan Pola Mudik

Jakarta, situsenergi.com Tren kendaraan listrik (EV) kian terasa nyata saat libur panjang...

Gebyar Awal Tahun 2026, PLN Tawarkan Diskon 50% Tambah Daya Lewat PLN Mobile

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) membuka awal tahun dengan insentif menarik bagi...

PLN Mobile Hadirkan AntreEV, Pengisian Mobil Listrik Lebih Lancar Saat Arus Balik Nataru

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) terus memperkuat layanan pengisian kendaraan listrik pada...

Danantara Pacu Huntara Aceh Tamiang, PLN Pastikan Listrik Siap di 600 Unit Hunian

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) memperkuat dukungan percepatan pembangunan Rumah Hunian Danantara...