Home ENERGI PLN Terus Nyalakan Gardu Distribusi Terdampak Banjir yang Dinyatakan Aman
ENERGI

PLN Terus Nyalakan Gardu Distribusi Terdampak Banjir yang Dinyatakan Aman

Share
Share

Jakarta, Situsenergy.com

PLN terus menyalakan gardu distribusi di sejumlah lokasi yang telah dinyatakan aman bagi masyarakat. Sebelumnya akibat banjir yang terjadi disejumlah titik yang melanda sebagian DKI Jakarta, Jawa Barat dan Banten, PLN terpaksa melakukan pemadaman sementara di sejumlah wilayah, hal ini dilakukan guna menjaga keselamatan warga agar terhindar dari bahaya arus listrik.

Terpantau hingga pukul 22.00 WIB sebanyak 1.790 atau 72,6 persen gardu atau yang sebelumnya terdampak banjir telah kembali menyala. Sementara, karena tingginya genangan air, sebanyak 674 gardu belum dapat dinormalkan demi keselamatan warga.

Untuk wilayah DKI Jakarta terdapat 259 gardu yang belum dapat dinyalakan meliputi sebagian Pondok Kopi, Cempaka Putih, Menteng, Pondok Gede, Bandengan, Kramatjati, Kebun Jeruk, Bintaro, dan Marunda. Untuk Jawa Barat meliputi sebagian Cikarang, Bekasi, Karawang, dan Purwakarta. Sementara untuk Banten, meliputi sebagian Cikupa, Teluk Naga, dan Serpong.

Untuk mempercepat proses penormalan listrik, PLN mengerahkan 2.383 personil untuk mengecek gardu distribusi dan jaringan listrik di daerah terdampak banjir.

“Pengecekan gardu kami cek secara berkala, sehingga jika daerah yang dialiri dari satu gardu sudah aman untuk dialiri listrik, pasti langsung kita nyalakan. Namun jika ada daerah yang dialiri gardu masih terendam, mohon maaf demi keselamatan warga kami belum bisa aliri dulu,” tutur Executive Vice President Corporate Communication PLN, I Made Suprateka.

Ketika banjir sudah surut, sebelum menyalakan aliran listrik, PLN perlu memastikan bahwa gardu, jaringan, dan instalasi pelanggan aman. PLN melakukan inspeksi, pembersihan, pengeringan, dan pengecekan gardu distribusi yang terkena dampak banjir. PLN akan menyalakan aliran listrik setelah penandatanganan berita acara dengan Ketua RT/RW atau tokoh masyarakat setempat yang menyatakan instalasi listrik di rumah warga aman.

“Sebelum menyalakan listrik di rumah, warga juga harus berhati-hati, pastikan peralatan listrik di rumah sudah bersih dan kering sebelum digunakan, karena ini juga berpotensi menyebabkan tersetrum,” jelas Made.(mul/rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

JDS Sukses Lahirkan SDM Unggul Di Sektor Migas, Pertamina Beri Apresiasi

Jakarta, situsenergi.com Jakarta Drilling Society (JDS) sebagai organisasi non-profit ini terus memfasilitasi...

PDSI Genjot Daya Saing dengan Transformasi Knowledge Management yang Lebih Agresif

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) terus tancap gas memperkuat...

SubGyro PDSI Bikin Kejutan, Inovasi Keamanan Rig Sabat Gold Award di Taipei

Jakarta, situsenergi.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) kembali jadi sorotan setelah...

Medco Power Resmi Operasikan Pembangkit Listrik Rendah Emisi di Batam

Jakarta, situsenergi.com Langkah nyata menuju energi bersih terus dilakukan PT Medco Energi...