

PLN Imbau Waspada Terhadap Cuaca Ekstrem dan Potensi Bahaya Listrik
LISTRIK March 5, 2025 Editor SitusEnergi 0

Jakarta, situsenergi.com
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan cuaca ekstrem akan melanda sejumlah wilayah Indonesia hingga 11 Maret 2025. PT PLN (Persero) mengimbau seluruh pelanggan untuk tetap waspada, terutama terhadap potensi banjir dan gangguan lainnya akibat cuaca ekstrem.
Direktur Distribusi PLN, Adi Priyanto, menegaskan bahwa PLN telah menginstruksikan seluruh unit untuk bersiaga penuh, memastikan pemulihan cepat dan menjaga keamanan jaringan kelistrikan. “Kami terus memantau kondisi kelistrikan di seluruh wilayah untuk menjamin keselamatan masyarakat,” ujar Adi dalam keterangannya di Jakarta, Rabu (5/3/2025).
Adi juga memberikan tips untuk mengamankan penggunaan listrik selama cuaca ekstrem. Pertama, jika banjir terjadi dan air memasuki rumah, segera matikan Miniature Circuit Breaker (MCB) pada kWh Meter. Kedua, matikan aliran listrik yang tidak digunakan dan cabut peralatan elektronik dari stop kontak. Pastikan perangkat elektronik berada di tempat yang aman dan jauh dari air.
Lebih lanjut, jika ada potensi gangguan atau ancaman keselamatan terkait jaringan listrik, masyarakat dapat melaporkan kejadian tersebut kepada PLN melalui berbagai kanal komunikasi yang tersedia, seperti aplikasi PLN Mobile, Contact Center PLN 123, atau menghubungi kantor unit PLN terdekat.
“Dengan meningkatnya kewaspadaan, masyarakat bisa terhindar dari potensi bahaya listrik. Terutama saat hujan lebat dan banjir, karena air merupakan konduktor listrik yang kuat,” tutup Adi. (*)
No comments so far.
Be first to leave comment below.