Home LISTRIK PLN EPI dan PT EML Teken Perjanjian Jual Beli Gas untuk Kelistrikan Madura
LISTRIK

PLN EPI dan PT EML Teken Perjanjian Jual Beli Gas untuk Kelistrikan Madura

Share
PLN EPI dan PT EML Teken Perjanjian Jual Beli Gas untuk Kelistrikan Madura
Share

Jakarta, situsenergi.com

PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) dan PT Energi Mineral Langgeng (EML) resmi menandatangani Perjanjian Jual Beli Gas (PJBG) untuk mendukung kebutuhan listrik di Madura. Gas tersebut akan dipasok dari Wilayah Kerja South East Madura, tepatnya dari Lapangan ENC.

Direktur Perencanaan Korporat dan Pengembangan Bisnis PT PLN (Persero), Hartanto Wibowo, menyebut bahwa kesepakatan ini menjadi langkah strategis dalam meningkatkan keandalan pasokan listrik di Madura. Selama ini, listrik di Madura sangat bergantung pada pasokan dari Pulau Jawa, sehingga sering mengalami gangguan.

“Kehadiran pembangkit berbasis gas ini akan memperkuat sistem kelistrikan di Madura, mendukung pertumbuhan ekonomi, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujar Hartanto, Jumat (24/3/2025).

Sementara itu, Direktur Utama PLN EPI, Iwan Agung Firstantara, mengungkapkan bahwa proyek ini telah direncanakan sejak delapan tahun lalu. Salah satu tantangan utama dalam pembangunan pembangkit listrik di Sumenep adalah memastikan pasokan gas yang stabil.

“Setelah bertahun-tahun perencanaan, kini kita dapat merealisasikan langkah awal dalam penyediaan gas untuk pembangkit ini,” ungkap Iwan.

Rencananya, gas mulai dialirkan pada 31 Oktober 2025. Kehadiran pembangkit ini akan mengurangi ketergantungan Madura pada pasokan listrik dari Gresik yang disalurkan melalui kabel laut Suramadu.

“Dengan pembangkit gas ini, kami berharap pasokan listrik di Madura menjadi lebih stabil, serta kapasitas cadangan pembangkit meningkat demi memperkuat sistem kelistrikan di wilayah tersebut,” tutup Iwan. (DIN/GIT).

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

PLN dan KKP Sepakat Perkuat Listrik untuk Dukung Ketahanan Pangan dan Energi

Jakarta, situsenergi.com PT PLN (Persero) dan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) memperkuat...

Tarif Listrik Juli-September 2026 Tetap, Pemerintah Jaga Daya Beli dan Stabilitas Ekonomi

Jakarta, situsenergi.com Pemerintah menetapkan tarif listrik PT PLN (Persero) untuk Triwulan III...

PLN EPI Dorong Bioenergi, Potensi Biomassa Indonesia Capai 83,4 Juta Ton per Tahun

Jakarta, situsenergi.com PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) terus memperluas pengembangan...

Sistem Kelistrikan Jawa Berangsur Pulih, PLN Pastikan Keandalan Pembangkit Makin Kuat

Jakarta, Situsenergi.com PT PLN (Persero) memastikan kondisi sistem kelistrikan di Pulau Jawa...